Главная » 2017 » Октябрь » 20 » «РОДИНА МОЯ – ПЕРЕХВАЛЬ…»
15:09
«РОДИНА МОЯ – ПЕРЕХВАЛЬ…»

 21 октября – 120 лет со дня рождения писателя Василия Дмитриевича Ряховского. Его имя прочно вошло в литературу нашего времени. 
 
Родился Василий Дмитриевич в селе Перехваль в 1897 году. Он любил этот прекрасный уголок Рязанщины, окаймлённый с востока Доном-батюшкой, с севера – милой родниковой Перехвалкой, давшей название селу, а с юго-запада – Градским логом, когда-то защищавшим древний город Романцев, упоминаемый в документах за 1483 год. 
 
В автобиографии В. Д. Ряховский писал: «Родина моя – степной уголок Рязанской губернии, село Перехваль бывшего Данковского уезда. Глухое, тёмное и славится больше не именитыми выходцами, а ворами. Отец мой - крестьянин, выбивавшийся все годы в писаря. И был им, отчего я с раннего детства прирос к знаменитейшему оружию человеческой мысли, перу».  
 
Учиться будущий писатель начал в своём родном селе с 7 лет, хотя читать и писать умел уже в 5 лет. Детские годы навсегда запомнились В. Д. Ряховскому. В своём дневнике за 14 сентября 1945 года (опубликованном сыном писателя Юрием Васильевичем в газете «Ленинское знамя» за 24 сентября 1989 года) Василий Дмитриевич пишет: «День сегодня хмурый, но без дождя. Мне любы такие дни: они напоминают мне детство, морковь, пироги с капустой и предчувствие школы, костры на огородах, ветер, стаи грачей, изумруд озими, собаку, бегущую дорожкой, телят, бродящих по межам, заросшим рябинником… Это - детство, это самое дорогое в жизни. И сейчас мне недостаёт деревни, деревенских дорог, дубовых опушек, капустных кочерыжек, пламени кленовой рощи…» 
 
Любил он своё село, любил сельские праздники и будни. Воспоминания о малой родине делали его счастливым. Василий Дмитриевич любил встречи с земляками, проникался их заботами и тревогами. Сохранилась запись в дневнике за 23 января 1937 года о встрече с колхозниками в Буревестнике. Правильное название Буревестника – Перехвальские Выселки. Жители Перехвали переселились сюда, за 7 километров от села, из-за малоземелья. Вот эта запись: «Писал все дни по несколько строк и зашел в тупик. Начинает проявляться. Теперь буду работать совсем иным темпом. Вчера ездил в Буревестник. Любопытно беседовать с колхозниками. Умные они, но темные непроходимо. Эх, если бы с ними работать по-настоящему. В каждый бы колхоз по одному хорошему работнику. Тогда бы дело было другое». 
 
Василий Дмитриевич уже в юности старался просвещать своих земляков. Так, писатель Владимир Светличный вспоминает: «В ранней юности я хорошо знал Василия Ряховского. Еще комсомольцами ставили с ним первые в деревне спектакли, устраивали громкие читки русских классиков, на которые народ «валом валил» и собиралось «мужиков» столько, что керосиновые лампы задыхались и гасли, приходилось в зимнюю стужу настежь открывать дверь, пока просвежеет». 
 
Любил он Перехваль, мысли о селе не давали ему покоя, заставляли описывать родные места в произведениях. В романе «Дворики» Василий Дмитриевич пишет: «Встало перед глазами пёстрое праздничное утро: шли люди широким выгоном в церковь; из-за бугра, поросшего густым низким дубняком, плыл редкий звон, и казалось, звонило небо, солнце, от звона шалела рыба и гуртом шла в бредень. Вот прошли цветной толпой девки, блестя бусами и огнисто отливающими лентами». 
 
Василий Дмитриевич стремился сохранить прекрасную перехвальскую речь и тревожился из-за того, что перехвальский говор стал забываться. В одном из писем он пишет: «Перечитывая «Тихий Дон», я вновь думал о своём старом намерении, о составлении словаря чудесного перехвальского говора, который стал ныне забываться и со временем будет вытеснен навсегда…  близость наших предков к донскому казачеству. В этом я особенно убедился, читая Шолохова». 
 
Нет, не забылся прекрасный перехвальский говор. Наоборот, он стал достоянием всей великой России. И сделал его этим достоянием наш земляк-писатель В. Д. Ряховский в своих произведениях. Путь Ряховского в литературу был подобен пути многих талантливых людей из народа. За 28 лет работы им было написано немало. Это замечательные романы: «Дворики» - о жизни русской деревни в начале XX века, «С гор потоки» - о начальном периоде колхозной жизни в средней полосе России. Написал Василий Дмитриевич исторические повести «Родная сторона» и «Евпатий Коловрат». В последней писатель показал борьбу наших предков против татарского нашествия. В ней просматривается патриотический подвиг русских воинов. Евпатий Коловрат изображен самоотверженным защитником родной земли. На материале этой повести воспитывалось не одно поколение русского народа, она включена в учебники по литературе.
 
Произведения В. Д. Ряховского дают богатейший материал для познания нашего края. За небольшим исключением, они посвящены той части Рязанщины, которая ныне входит в состав Липецкой области. В названиях предметов крестьянского обихода и особенностей быта земляков писателя, описанных в его произведениях, ярко отразились многие предметы жизни этого края. И даже когда Ряховский «отправлял» своих героев в иные части страны, он сохранял за ними признаки своих земляков и родственников. В произведениях писателя немало знакомых липчанам географических названий: Елец, Задонск, Данков, Доброе. Любя родной край, земляков, В. Д. Ряховский всю свою творческую жизнь стремился исследовать характер русского крестьянина-рязанца, именно того человека, который был душевно близок писателю – уроженцу центральной части России. 
 
На долю В. Д. Ряховского выпало счастье быть учеником А. М. Горького, испытать его чуткую заботу. В 1925 году Алексей Максимович писал ему: «Перо у вас мягкое, сердце должно быть тоже хорошее, доброе. Очень приятно отметить, что вы, видимо, не любите останавливаться на темных сторонах жизни». В 1933 году Ряховский решает написать историю родного села Перехваль. О своём замысле он сообщает А. М. Горькому и через некоторое время получает ответ великого писателя: «Уважаемый Ряховский, намерение ваше написать биографию, т. е. историю села Перехваль, горячо приветствую… А для создания такой истории вам, на мой взгляд, не следует останавливаться исключительно на материале села Перехваль, но необходимо расширить материал. Вначале вы должны дать очерк возникновения поселения на границе степной полосы, мотивы и условия возникновения». Следуя советам Горького, Василий Дмитриевич пишет повесть «Родная сторона», посвящённую историческому прошлому нашего края. 
 
В годы Великой Отечественной войны Василий Дмитриевич был военным корреспондентом газет Черноморского флота. В это время он пишет сборник рассказов «Возрождение», в основу которого легли наблюдения писателя. Демобилизовавшись, он создаёт роман о сельской интеллигенции. Эту работу в 1951 году прервала смерть. 
 
Лучшие произведения Ряховского до сих пор привлекают внимание читателей, обогащают наши знания о нелёгком, но неустанном движении человека к счастью, добываемому борьбой и трудом.

Иван МАЛЮКОВ

председатель правления Данковского общества краеведения.

Просмотров: 82 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar