Главная » 2018 » Март » 20 » С ОПТИМИЗМОМ ПО ЖИЗНИ
08:41
С ОПТИМИЗМОМ ПО ЖИЗНИ

 Недавно труженице тыла, коренной данковчанке Антонине Александровне Бегининой исполнилось 90 лет. С юбилеем её поздравили глава района Валерий Фалеев, глава г. Данкова Алексей Лёвин и начальник отдела опеки, попечительства и социальной политики Элина Мухина. 
 
Ветеран была очень растрогана, когда вместе с подарками и букетом ей вручили Поздравительный адрес от Президента РФ и Благодарности от администраций района и города за вклад в процветание родного края, который она любит всей душой. 
 
Судьба Антонины Александровны неотделима от судьбы города, в котором родилась. В памяти, словно на киноплёнке, навсегда отпечатались улицы старого Данкова. Небольшой родительский дом стоял на одной из узеньких улочек бывшей Богословской слободы. Дождливой осенью здесь стояла непролазная грязь, разливались огромные лужи, а весной буйно цвели черёмуха, сирень, вишни, яблони, в зарослях кустарников раздавались трели соловьёв. Помнит Бегинина и Данков прифронтовой, когда население города участвовало в сооружении оборонительных укреплений. В здании бывшего педагогического техникума открылся военный госпиталь, куда поступали раненые бойцы. Девушка со сверстниками работала на колхозных полях, чтобы приблизить долгожданную победу. Многие семьи от голода спасало личное подворье, где также надо было трудиться. Нелёгкое детство и послевоенная юность оставили в душе Антонины неизгладимый след. 
 
После школы она поступила в техникум, а по его окончании устроилась на должность бухгалтера-учётчика в Данковское отделение Елецкой дистанции путей РЖД, где и трудилась до ухода на заслуженный отдых. 
 
В Данкове девушка встретила и своего будущего супруга Анатолия. У них была дружная семья, вместе они вырастили достойных дочерей. Старшая - Валентина – учитель химии СОШ № 1, Отличник народного просвещения РФ. После смерти мужа Антонина Александровна проживает вместе с ней. Младшая дочь Галина также старается по возможности приезжать к маме из Мичуринска. Она – кандидат психолого-педагогических наук, доцент кафедры педагогики и психологии Мичуринского Государственного агропедуниверситета. Единственному внуку Станиславу уже 34 года. Как и все бабушки, Антонина Александровна мечтает о правнуках. 
 
Дочкам ей удалось привить такие качества характера, как трудолюбие, ответственность за свои дела и поступки, честность. 
 
Воспитанная на высоких идеалах, эта интеллигентная женщина даже, когда ей было уже за восемьдесят, выходила весной на субботники по уборке территории. Она и в девяносто не сидит без дела – готовит, читает книги, смотрит передачи по телеканалу «Культура». 
 
Сама Антонина Александровна ключом к долголетию считает природную жизнерадостность, умение даже в неприятностях находить какую-то позитивную сторону. Хочется ей пожелать, чтобы вот так, с оптимизмом, она встретила и свой столетний юбилей. Впрочем, сейчас ветерана больше всего волнует другая круглая дата - 450-летие Данкова, ведь он для неё – лучший город на Земле.

Тамара ПОРТНИХИНА. 
Фото Виталия Стрельникова. 
На фото:
А.А. Бегинина со старшей дочерью Валентиной

Просмотров: 79 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar