Главная » 2018 » Июнь » 26 » СЧАСТЬЕ ЖИТЬ ПОД МИРНЫМ НЕБОМ
08:24
СЧАСТЬЕ ЖИТЬ ПОД МИРНЫМ НЕБОМ

 22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат России, День памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны. Этот день напоминает нам обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил свой долг по защите Родины. 
 
Вечером в прошедшую пятницу, 22 июня, у Мемориала Славы данковчане собрались на траурный митинг, чтобы почтить память земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, которая началась в этот роковой день 77 лет назад, когда фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. 
 
Память людская об этом скорбном дне должна передаваться от поколения к поколению. Этой мыслью был пронизан сценарий мероприятия, которое вёл ведущий Владимир Заломов. Вслушиваясь в военные песни, вспоминая страшный день начала кровопролитной войны, каждый присутствующий на митинге скорбил о миллионах советских воинов и других людей, ставших жертвами уже в первый день войны. 
 
По традиции, священнослужители Данковского церковного округа провели литию по погибшим на поле брани. С данковской земли на фронт ушли более 16 тысяч земляков. Их имена высечены на гранитных плитах Мемориала Славы. Данковчане почтили память павших минутой молчания. Затем состоялось возложение траурных венков и цветов к памятнику, в официальной церемонии приняли участие Валерий Фалеев, депутат областного Совета депутатов Сергей Волков, глава города Данкова Алексей Левин, руководители предприятий и учреждений, общественных организаций, представители духовенства, казачества, воспитанники казачьих классов. 
 
От Вечного огня была зажжена лампада памяти. Почётное право перенести частичку Вечного огня было предоставлено атаману СКВРиЗ, казачьему полковнику Сергею Гордееву, председателю правления Данковского общества краеведения - депутату Ивану Малюкову, учащемуся СОШ № 1 Владиславу Смирнову. Многие данковчане установили свои свечи к подножию мемориала, оставляя немеркнущую частичку памяти о каждом земляке. 
 
По окончании митинга участники прошли в шествии с портретами участников войны на берег реки Дон (в районе спасательной станции), где от лампады памяти были зажжены 77 свечей, символизирующих количество лет, прошедших с начала Великой Отечественной войны. 
 
Здесь, как и повсюду в этот вечер, в ходе Всероссийской акции «Свеча памяти» на воду были пущены кораблики и свечи, изготовленные районным отделом образования и структурными подразделениями, в память о воинах-победителях, ценой своей жизни и здоровья отстоявших мирное небо.

Елена ТУТЫХИНА 
Фото Юрия Усова.
На фото:
Кадеты СОШ № 1 -  участники акции "Свеча памяти"

Просмотров: 48 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar