Главная » 2017 » Август » 4 » СЧАСТЛИВЫЙ, ПОЮЩИЙ И ТАНЦУЮЩИЙ ДАНКОВ
16:00
СЧАСТЛИВЫЙ, ПОЮЩИЙ И ТАНЦУЮЩИЙ ДАНКОВ

 Не удивительно, что в День района и города на Бульваре влюблённых было - как в той «Грэции», где всё есть.
 Каждый город можно сравнить с большим домом, а его жителей – с дружной семьёй. Среди ежедневных будней обязательно наступают праздники. В минувшие выходные праздник пришёл к данковчанам. Они приняли участие в марафоне мероприятий, посвященных празднованию Дня района и города. Шутка ли, нашему Данкову исполнилось 449 лет, а району – 89. И - как гостеприимные хозяева - данковчане пригласили в свой дом гостей из всех волостей.
 Я не поленилась побывать на всех площадках, в числе которых были «Подворья» городского и сельских поселений, с размахом и гостеприимно распахнувшие свои двери на бульваре. Кто там был – убедились, что обойти всё это было непросто. Вокруг столько интересного и вкусного! Несколько часов знакомства с куренями пролетели незаметно. Хочу поделиться своими впечатлениями с читателями.
 В основе идеи подворий была национальная кухня. С особой щедростью и широкой душой гостей приветствовали «белорусы» из Огаревки, тёпловские «узбеки», «таджики» из Полибино, «дагестанцы» из Ягодного. Грузию представил городской Дом культуры, «казахи» появились в Кудрявщино. А в Бигильдино заговорили на немецком, в Требунках – на армянском языке. Прибалтийские республики представляли Спешнево-Ивановское и Воскресенское поселения, «молдавские цыгане» зажигали в Баловневском подворье. Предпочтение татарской кухне отдали новоникольцы, украинское сало можно было отведать в Перехвали, а киргизский плов – в Берёзовке. Приготовление блюд русской кухни – блины с икрой, квас, картошка и огурцы – весьма удалось организаторам Малинковского подворья.
 Хлебосольные данковчанки предлагали гостям вкуснейшие блюда разных народов и местностей – манты, молочный суп с рыбой, плов, сладкую выпечку, окрошку, соленья.
 Хозяюшки разных национальностей предлагали поучаствовать в исполнении песен, танцев. Одним словом, на подворьях было весело и сытно. Каждому гостю – особое внимание. Тут и накормили, и домашней наливочкой угостили, как положено в гостеприимном доме.
 Подворья украшали букеты цветов, вазы, домашняя утварь, душистое сено – за минуту уже забываешь, что действие происходит на центральной улице.
  Несмотря на то, что к полудню июльского денька палящее солнце припекало всё сильнее, участники гуляний не покидали площадок. На лицах отдыхающих отражалось праздничное настроение. В этот день всех отличало то, что люди были добрыми, улыбчивыми, настроенными на позитив и радующимися положительным изменениям, происходящим в районе в вопросах благоустройства, в увеличении числа рабочих мест, строительстве предприятий, ремонте дорог, создании условий для отдыха.
  На празднике было огромное количество детей. Больше всего их интересовало то, что есть уже сегодня: аттракционы, сладкая вата, ростовые куклы, игрушки на любой вкус. Всё это создавало настроение, которое хочется сохранить в душе как можно дольше.
 Торжественным аккордом праздника стало награждение победителей конкурса национальной кухни, посвященного единению людей разных народностей, проживающих на территории района. Жюри в составе Елены Курбаковой, Ирины Атабекян, Юлии Аносовой и Надежды Золотарёвой было непросто определить победителя. В основе критериев – внешний вид, вкус, гармония цвета, сочетание и совместимость продуктов, презентация блюда, соблюдение технологии приготовления. Победителем стали весёлые азартные «молдаване» из Баловнево, призёрами - Перехвальское с/п (2 место) и Октябрьское с/п (3 место). А приз зрительских симпатий вручили «татарам» из Новоникольского.
  До позднего вечера на бульваре кипела бурная жизнь. Мастера декоративно-прикладного творчества предлагали стать участниками разнообразных мастер-классов.

  Нагулявшись, многие переместились на стадион. Здесь состоялась большая концертная программа. Выступили ансамбль русской народной песни «Оберег», народный ансамбль русской песни «Придонье», солисты Дмитрий Печёнкин, Елена Голубева и Вероника Фролова, народный эстрадный коллектив «Казачий разъезд», народный ансамбль эстрадной песни и танца «Надежда», Государственный ансамбль песни и танца Тамбовской области «Ивушка». Ведущим этого вечернего мероприятия был наш талантливый режиссёр Владимир Заломов.
 Завершился праздник дискотекой и фейерверком на площади Ленина. Выпущенные в небо залпы дали старт подготовки к юбилею – через год городу Данкову исполнится 450 лет, а району – 90.

Елена ТУТЫХИНА.
Фото Ирины Квеквескири
и Виталия Стрельникова.

Фото № 1. Организаторы куреней –
работники культуры 
и главы сельских поселений
- заряжали всех 
праздничным настроением.

Фото № 2. Подарок ко Дню района и города
от ансамбля "Ивушка" (г. Тамбов).

Просмотров: 164 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar