Главная » 2018 » Сентябрь » 4 » СЕКРЕТ АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ ТАТЬЯНЫ ЯКОВЛЕВНЫ ГОНЧАРЕНКО. И В 95 ОНА ГОТОВА К ДОБРЫМ ДЕЛАМ, ДОБРА И ЭНЕРГИЧНА.
14:31
СЕКРЕТ АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ ТАТЬЯНЫ ЯКОВЛЕВНЫ ГОНЧАРЕНКО. И В 95 ОНА ГОТОВА К ДОБРЫМ ДЕЛАМ, ДОБРА И ЭНЕРГИЧНА.

 Во всех уголках мира самые ясные умы пытаются разгадать секрет долголетия. Ключ к долгой и счастливой жизни наш юбиляр отыскала в простой истине - «жить для людей». 
 
15 августа 2018 года вдова ветерана Великой Отечественной войны, учитель химии с многолетним стажем Татьяна Яковлевна Гончаренко отметила очередной юбилей: 95-летие. Долгая жизнь в добром здравии - редкий дар. Героиня этого материала убеждена, что именно её бескорыстная помощь людям, полезность и нужность им, обернулись для неё долгими летами. 
 
В знаменательный день вниманием и заботой ее окружили сын Михаил и младшая дочь Галина, а также их жены и мужья. Дочь Лидия, находясь в Магнитогорске, на расстоянии разделила с мамой радость торжества по случаю 95-летия. Не забыли о юбилее любимой учительницы и бывшие ученики, которым сегодня уже за 70. 
 
Поздравить Татьяну Яковлевну с прекрасной датой прибыли также заместитель главы г.Данкова Андрей Переверзев, начальник отдела опеки, попечительства и социальной политики Элина Мухина, сотрудник Центра социальной защиты Ирина Ашимова. Добрые пожелания здоровья, Благодарственные письма, цветы и подарки стали неизменными атрибутами праздничного дня. 
 
В паузах между юбилейными хлопотами Татьяна Яковлевна поделилась с нами мудрым жизненным опытом, рассказала о своих нравственных принципах и отношении к общечеловеческим ценностям, с которыми трудно поспорить. И, конечно, были личные воспоминания - о юности, учёбе, о том, как после школы поступила в Саратовский педагогический институт. Но студенческие годы выпали на период военного лихолетья. Тогда молодым парням и девушкам приходилось нелегко. Их силы, патриотическое рвение были востребованы в госпиталях, на работе в составе санитарных дружин, в уходе за тяжелобольными и ранеными, в разгрузке вагонов, выполняли прачечные работы на дому, рыли окопы, очищали железнодорожные пути от снега. Летом трудились на сельхозработах. 
 В 1946 году, обучаясь на пятом курсе института, вышла замуж за обаятельного баяниста Петра Ильича Гончаренко - таких называют «душой компании». Несмотря на то, что вскоре в молодой семье родился ребёнок, приложили усилия, чтобы всё-таки окончить ВУЗ. Затем переехали на место нового назначения супруга. Он работал секретарём райкома комсомола. Всегда поддерживали друг друга, много работали, вели активный и здоровый образ жизни. В счастливом браке родилось трое детей: сын Михаил, потом две дочери - Лидия и Галина. В 1999 году Татьяна Яковлевна вместе с мужем переехали в Данков. В 2005 году Пётр Ильич умер. 
 
О секретах долголетия наша героиня сказала так: «Всю свою жизнь я посвятила людям. Для себя мало жила. Всегда старалась помочь кому-то: детям, ученикам, соседям, коллегам, друзьям. Бросала все домашние дела и спешила на помощь. И сейчас помогаю некоторым в учебе, в нелегком предмете – химии. Вместе со своими родными работаю на приусадебном участке, это мое любимое занятие. Стараюсь побольше быть на воздухе и все время в движении. Перед тем, как встать утром с кровати, я обязательно делаю зарядку для рук, ног. Потом расхаживаюсь по квартире и выхожу на 30-40 минут на прогулку. Затем завтракаю и не спеша делаю дела. Мне кажется, что я могу делать почти всё, что делала раньше». 
 
Богатством Татьяны Яковлевны являются не только её года, но и родные люди, дети, 4 внука, 7 правнуков и 2 праправнука, от которых в юбилейный день она получила массу поздравлений, наилучших пожеланий и положительных эмоций. Всё это помогает продлять активное долголетие. Мы присоединились ко всем поздравлениям, поблагодарили радушную хозяйку за приятное общение и выразили пожелание - увидеться на следующем, уже 100-летнем юбилее.

Елена ТУТЫХИНА
Фото автора.

Просмотров: 24 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar