Главная » 2016 » Сентябрь » 15 » СТАРТОВАЛА УБОРКА КАРТОФЕЛЯ
09:54
СТАРТОВАЛА УБОРКА КАРТОФЕЛЯ
Не зря называют «вторым хлебом» именно картофель, ведь он очень широко применяется в нашем рационе 
и имеет огромную значимость для населения. 
Сентябрь – самая пора для уборки этих пищевых корнеплодов. В ООО ЛАПК филиал «Данков-Агро1» работа по уборке картофеля продолжается 5-й день. Главный агроном Василий Мацак проинформировал, как протекает рабочий процесс и какие результаты получены на сегодняшний день. Несмотря на небольшой пока период работы в Данковском районе, Василий Григорьевич прекрасно ориентируется в местных полевых просторах, знает каждого работника не только в лицо, но и поимённо. Сказывается солидный стаж агронома – целых 43 года он трудился в Белгородской области, имеет звание Заслуженного агронома России.
«Общая площадь картофеля в хозяйстве составляет 200 га. За смену две единицы специальной техники обрабатывают порядка 6 га. Урожайность варьируется от 20 до 40 ц/га, это зависит от сорта картофеля. К слову сказать, здесь их целых 8. С поля корнеплоды транспортируют на склад, где они проходят следующие этапы», - рассказывает В. Г. Мацак.
Для получения конкретной информации корреспонденты отправились на склад, чтобы воочию увидеть процесс первичной очистки картофеля. Эту процедуру выполняет специальная машина КСП. Работники Татьяна Муравлёва, Надежда Маркина, Раиса Киосе, Галина Демченко ловко поспевают за быстротой техники.
«Затем картофель укладывается в хранилище на специальные воздуховоды, тем самым совершается сушка. В течение 12-14 дней картофель находится на «лечении» - при температуре 18 градусов ранки и срезы, полученные при уборке и транспортировке, зарубцовываются. После этого ставится режим охлаждения – с каждым днём температуру понижают на 1 градус до окончательной +2ºС. При такой технологии питательные вещества сохраняются, не расходуются. Как и в прошлом году, картофель удалось вырастить хороший. Достойная урожайность говорит сама за себя. Все сорта имеют прекрасные вкусовые качества, поэтому всегда много покупателей из разных областей», - пояснила заведующая картофелехранилищем Вера Бирюкова.
Агроном Николай Кобзев добавил, что погодные условия для уборки картофеля весьма благоприятны, поэтому по срокам никаких отклонений от установленного графика нет. Механизаторы Сергей Шишкин, Константин Шуманов и Александр Болтунов, помощники механизаторов Виктор Дубовик и Юрий Кобзев, водители Камазов – Сергей Стукалов, Валерий Каширин, Сергей Фетисов, Алексей Москвичёв трудятся с утра до вечера. Для всех работников готовятся вкусные обеды, организовано двухразовое питание.
О. ХАРЛАМОВА.  Фото В. Синёва.
Просмотров: 283 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar