Главная » 2018 » Март » 6 » СТАРЫЙ ДОНКОВ
08:46
СТАРЫЙ ДОНКОВ

 В этом году нашему родному Данкову исполняется 450 лет. В связи с приближающимся юбилеем, на историко-краеведческой странице «Истоки» районной газеты открывается новая рубрика «От древней крепости – до современного города». Под этой рубрикой будут публиковаться материалы о том, как строился и преображался Данков за четыре с половиной столетия. Надеемся, что данные публикации станут своеобразным мостиком, перекинутым через века, и вы, уважаемые читатели, узнаете много интересного о прошлом и настоящем Данкова. Если взглянуть на любой город, большой или малый, как на сложное историческое, социальное и культурное явление, то это позволит нам значительно продвинуться в изучении отечественной истории и культуры, провинциальный аспект которой сложно переоценить.
 Предшественником современного Данкова был город-крепость Донков, находившийся на Стрешневском городище в 20-ти верстах от современного. Учёные и краеведы называют его Старый Донков. Он был основан разанскими казаками, которые и были первым населением крепости. 
 
Надёжный архивный источник «Разрядные книги 1475-1605 гг.» указывают точную дату возведения Донкова: «Тово же 7076 (1568) году ходили воеводы в Донков город ставить: ис Пронска князь Володимер Курлятьев да Григорий Сидаров. С Михайлова князь Борис Васильевич Серебряново да Юрьи Булгаков сын Денисьева». 


Городские укрепления были возведены силами служилых людей из городов Пронска и Михайлова.


Новый город в верховьях Дона сразу же после основания стал центром сосредоточения царских войск на юге Московского государства. Донков являлся самым крайним русским городом на южных рубежах. Сюда назначались воеводами наиболее близкие к царю Ивану Грозному представители русской знати. Весной 1569 года воеводами туда были посланы князья Никита Одоевский и Андрей Репнин. 
 
Весной 1570 г. воеводой Донкова стал знатный боярин Иван Шуйский, которому по царскому указу, при появлении в южнорусских степях крупных сил татар, предписывалось вместе с воеводами Орла и Новосиля выступить против неприятеля. 
 
С 1571 года стала действовать общероссийская сторожевая служба, возглавляемая боярином М. И. Воротынским. Район наблюдения данковских сторож охватывал всю территорию Липецкой области, части современных Орловской, Тамбовской и Воронежской областей. Данков стал своеобразным центром обороны «украйны» при нападении татар. 
 
Согласно «росписи», воевода Донкова должен был посылать сторожей в 14 сторож. Самые близкие к Данкову были 13 и 14-я сторожи, стоявшие на речке Вязовне, где несли службу только донковцы. Таким образом, согласно «росписи», в устье речки Вязовни в XVI веке города Донкова не было. Здесь стояла только стража. 
 
Спустя четыре года после основания Донкова, местные казаки приняли участие в одном из крупнейших сражений Московского государства XVI века – Молодинской битве 1572 года против хана Девлет Гирея I. Примечательно, что в составе Большого полка при воеводе князе Юрии Курлятве были и казаки из нашего города: «да казаков….. с пищалями же… из Донкова 200 человек». Русскими воеводами была построена передвижная крепость – гуляй-город. Не последнюю роль в обороне гуляй-города сыграли и казаки из Донкова. 
 
Победа при Молодях имела важное значение. Походы крымских татар прекратились почти на 20 лет. Воспользовавшись этим, Московское государство продвинулось дальше в степь, где впоследствии были построены города Воронеж, Елец, Лебедянь. В их строительстве принимали участие казаки из Донкова. 
 
16 августа 1613 года в окрестности Донкова приходили татары численностью 400 человек. Они предприняли атаку на крепость. Храбрые защитники Донкова её отбили. 
 
В 1616 году отряд татар снова продвигался к Донкову. Воеводы князья Василий Рамодановский и Семен Лодыженский вместе с воеводой Лебедяни князем Федором Куракиным настигли этот отряд. Произошло это за семь верст от Донкова на реке Панике. 
 
В 1618 году союзник Польши гетман Петр Сагайдачный порушил и сжёг южнорусские города Путивль, Ливны, Елец, Лебедянь, отобрал лучших своих казаков и отправил их на Донков. 
 
Донковский воевода Алексей Чубаров получил приказ увести население в Михайлов. Позже очевидцы событий вспоминали, что жители в большой печали, с плачем прощались с городом и своими домами, с могилами своих родных. 
 
Другие данковские служилые люди с запасами пороха и свинца двинулись к городу Пронску. Руководил этой группой воротник Яким Акулов. Но Дорошенко узнал об этом и нагнал донковцев, почти полностью их перебив. В это время в Донков из Москвы ехал новый воевода – Федор Григорьевич Оладьин с деньгами на жалованье, свинцом и порохом. Воевода Оладьин, вовремя узнав о том, что Донков взят, повернул на Михайлов, где его запасы пороха и свинца, а также жалование, оказались кстати. Геройски защищали донковские казаки Михайлов и отстояли его. 
 
26 октября 1618 года донковские служилые люди вернулись на пепелище и приступили к восстановлению Донкова. С воеводой Оладьиным пришли всего 190 военных людей, среди которых было только 54 сторожевых казака. В одной из отписок о положении дел в Донкове воевода констатировал: «на сторожи послать … неково». Отремонтировать крепость полностью Одадьин не смог, так как лес находился за 20 верст от Донкова, да и людей не хватало. 
 
С июня по сентябрь 1619 года в окрестностях Донкова появлялись много раз татары. Оладьин лично командовал отрядами служилых людей и участвовал в отражении их атак. Силами служилых и жилецких людей все атаки неприятеля были отбиты. Взвесив все обстоятельства, Федор Оладьин написал письмо в Разрядный приказ с предложением перенести город южнее на 20 верст от Старого Донкова на Вязовенское городище. Предложение воеводы было рассмотрено и одобрено. 
О строительстве нового Донкова расскажем в следующем материале.

Иван МАЛЮКОВ, 
председатель Данковского общества краеведения.

Просмотров: 127 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar