Главная » 2018 » Апрель » 20 » СТРАНИЦЫ ФРОНТОВОЙ БИОГРАФИИ
15:51
СТРАНИЦЫ ФРОНТОВОЙ БИОГРАФИИ

 Всё меньше остаётся среди нас тех, кто на полях сражений Великой Отечественной войны отстоял свободу и независимость нашей Родины, поэтому так ценна каждая встреча с этими удивительными людьми! 
 
В этом году в России будут широко отмечать 75-ю годовщину разгрома гитлеровских войск на Курской дуге. Данковчанка Тамара Максимовна Зайченко – участница этого сражения. На недавней встрече с детьми и подростками она рассказала им о событиях лета 1943 года, когда её воинская часть находилась в нескольких километрах от Курска. Хрупкая девушка очень хорошо запомнила, как во время бомбёжек земля вставала на дыбы, днём становилось темно от чёрных клубов дыма пожарищ. 
 
В один из июльских дней командование поручило Зайченко доставить донесение в штаб, расположенный в полсотне километров от места их дислокации. Для маскировки Тамара переоделась в гражданскую одежду. Когда она проходила недалеко от железнодорожной насыпи - услышала стон и, оглянувшись, увидела рядом с воронкой от снаряда раненого советского лейтенанта. Тамара подбежала к нему, быстро обработала рану и перевязала её материей, разорвав ситцевую кофточку, потом оттащила раненого ближе к дороге. Лейтенант очнулся и с благодарностью посмотрел на спасительницу. Тамаре Максимовне запомнились его тёмно-карие глаза, но в спешке она так и не узнала ни его имени, ни воинской части. В это время мимо проезжал на лошади с повозкой крестьянин. Сначала он испугался забрать раненого, но потом всё же решился уложить его на телегу и отвезти в санчасть. 
 
Приказ командира Зайченко выполнила, а через несколько дней советские войска пошли в контрнаступление. 
 
Тамара Максимовна рассказала юным данковчанам о том, что Курская битва явилась решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Гитлеровское командование планировало летом 1943 года овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны в свою пользу. Ставка Верховного Главнокомандования Красной Армии приняла решение временно перейти к обороне на Курском выступе и в ходе оборонительного сражения обескровить ударные группировки врага. Затем, перейдя в наступление, наши сухопутные войска, поддержанные с воздуха авиацией дальнего действия, а также артиллерией, к 23 августа 1943 года отбросили противника на запад. Вермахт потерял в Курской битве 30 отборных дивизий. Потери наших войск - 863 000 человек и почти 6000 танков. После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии. 
 
Школьники от всей души поблагодарили Тамару Максимовну за интересную беседу. 24 апреля ветеран войны отметит свой 97-й день рождения и хочется от всех данковчан поздравить её с праздником, пожелать здоровья и долголетия!

Тамара ПОРТНИХИНА. 
Фото Виталия Стрельникова.
На фото:

Участница Великой Отечественной войны Т. М. Зайченко с детьми.

Просмотров: 87 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar