Главная » 2016 » Июль » 19 » ТАЛАНТЛИВЫЙ ХУДОЖНИК И ПАТРИОТ РОДНОГО КРАЯ
09:48
ТАЛАНТЛИВЫЙ ХУДОЖНИК И ПАТРИОТ РОДНОГО КРАЯ
Имя Андрея Ивановича Плотнова – Заслуженного художника РСФСР, Почётного гражданина г. Данкова – навсегда вписано в историю нашего края. 21 июля исполняется 100 лет со дня рождения этого талантливого человека и патриота своей малой родины. 
А. И. Плотнов родился в деревне Верхняя Павловка, которая находится недалеко от села Долгое. Его родители были простыми крестьянами, но они очень хотели, чтобы их сын получил хорошее образование. Когда юноша успешно закончил учёбу в Данковской средней школе № 1, семья Плотновых переезжает в Москву. Ещё в детстве у него появился интерес к изобразительному искусству, и вот одарённый провинциал поступает в Художественный техникум ОГИЗа, а в 1936 году становится студентом Московского художественного института им.В.И. Сурикова. Первые работы молодого живописца сразу же привлекли к себе внимание многих преподавателей, а его картина «Портрет старика» экспонировалась в 1939 году на Всесоюзной выставке, посвящённой 20-летию ВЛКСМ. Уже в ранних работах Плотнов показал себя приверженцем психологического портрета и пейзажа.
Когда грянула Великая Отечественная война, Андрей Иванович, не раздумывая, вступает в народное ополчение. В 1943–1944 годы, будучи членом Московского Союза художников, он начинает свою творческую деятельность в студии при Главном политическом Управлении погранвойск и часто выезжает на передовые позиции. В это время им создаются полотна, на которых отражены ратные подвиги советских солдат на полях сражений с фашистскими захватчиками, а также – более 20 политических плакатов. За мужество и героизм художник-патриот был награждён боевыми орденами и медалями.
Вся его дальнейшая послевоенная жизнь была посвящена служению изобразительному искусству. Кисти Андрея Ивановича принадлежат великолепные полотна – портреты, пейзажи и многофигурные композиции. Творчеству Андрея Ивановича всегда были присущи гражданственность звучания и верность лучшим традициям русского классического искусства. Художником были созданы триптих о первом космонавте Юрии Гагарине, портреты знаменитых людей – чемпионки мира по конному спорту Елены Петушковой, советского разведчика Рихарда Зорге, лирические и архитектурные пейзажи («Поленово», «Дальний Восток», «Куликово поле» и другие), произведения о подвиге людей труда («Шахтёры Воркуты», «Целинники строятся», «Первая борозда»). После зарубежных поездок создаются известные полотна Плотнова - «Венеция», «Строитель Хиросимы» и многие другие. Его талант живописца был высоко оценен государством, и в конце 60-х годов прошлого столетия ему было присвоено звание Заслуженного художника РСФСР.
Андрей Иванович не раз признавался своим друзьям, что куда бы его ни забрасывала судьба, он никогда не забывал о своей малой родине. Плотнов часто наведывался в места, где прошли его детство и юность. Однажды, во время посещения Данковского краеведческого музея, у него появилась идея создания в Данкове художественной галереи. Эту идею с радостью поддержали тогдашние руководители района, сотрудники музея и местная интеллигенция. Вернувшись в Москву, Андрей Иванович обратился к своим друзьям - художникам – с просьбой помочь в этом начинании. Они охотно откликнулись на просьбу коллеги и преподнесли в дар для будущей галереи свои картины.
30 мая 1968 года состоялось торжественное открытие нашей «Малой Третьяковки», которое вылилось в общегородской праздник.
В дар галерее передали свои работы такие маститые художники и скульпторы, как В.Г. Цыплаков, Н.А. Сысоев, С.И. Дудник, В.С. Сорокин, Г.Г. Нисский, В.К. Нечитайло, Е.А. Кибрик, В.П. Ефанов, Л.Е. Кербель и другие. И конечно, огромную лепту в собрание картин внёс сам А.И. Плотнов.
С той поры и по сегодняшний день фонды галереи постоянно пополняются, этот очаг культуры является своеобразным памятником художнику-патриоту. В 1969 году за активную пропаганду изобразительного искусства, значительный вклад в духовное и эстетическое воспитание жителей нашего города и района Андрей Иванович был удостоен звания «Почётный гражданин города Данкова».
Плотнов вёл большую общественную работу, неоднократно избирался депутатом Фрунзенского Совета народных депутатов города Москвы. Многие годы он входил в члены бюро живописной секции Московской организации Союза художников РСФСР, возглавлял художественный совет Вороновской художественной галереи и шефскую комиссию Союза художников РСФСР. Его подвижническим трудом созданы народные галереи в Забайкалье, Удмуртии, на Чукотке и в других регионах нашей страны. На протяжении многих лет Андрей Иванович немало времени и сил отдавал для расширения фондов Данковской картинной галереи.
Несмотря на всенародное признание и множество регалий, он был чрезвычайно скромным, отзывчивым и открытым человеком. Плотнов очень любил общаться с простыми сельскими тружениками, рабочими, школьниками, пенсионерами, и для каждого человека находил нужные слова, добрые советы. Когда однажды данковчане спросили своего знаменитого земляка о том, какие темы волнуют больше всего, - он ответил: «Я объездил весь мир, но милее всего мне моя земля – перелески и леса, поля и перекаты. Я люблю оживление весны, пьянящий аромат летних лугов, золотистую багряную осень, студёную зиму с пушистым снегом… Я люблю свой гордый и мудрый народ, люблю свою Русь! Естественно, обо всём этом я бы и хотел рассказать людям».
Умер Андрей Иванович 13 мая 1997 года и был похоронен в нашем городе Данкове. На его малой родине – в деревне Верхняя Павловка – установлен памятный знак, а Данковская галерея носит имя своего создателя: А.И. Плотнова. И сколько бы времени ни прошло, память об этом удивительно простом и талантливом человеке, так много сделавшем для родного края, никогда не сотрётся в сердцах благодарных потомков.
Л. КРИВЦОВА.
Просмотров: 518 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar