Главная » 2018 » Февраль » 21 » У КАЖДОГО СОЛДАТА СВОЙ РЕЙХСТАГ
15:10
У КАЖДОГО СОЛДАТА СВОЙ РЕЙХСТАГ

 29 лет назад, 15 февраля, советские войска, участвовавшие в оказании интернациональной помощи Республике Афганистан, были выведены из этой «горячей» точки. Через афганскую войну прошло более полумиллиона наших соотечественников. Среди них – и наши земляки. 
 
Посвящённое этому событию и ставшее традиционным мероприятие под названием «Живая память» состоялось в здании администрации района. В фойе организаторы праздника разместили выставку фотографий, наград и документов периода срочной службы, предоставленных воинами-афганцами из личных семейных архивов. На снимках – совсем молодые парни, их боевые товарищи по оружию – это поколение, опалённое огнём никому не объявленной и трагической войны. События того времени ушли в историю, но в памяти они будут жить долго, потому что написаны кровью солдат и слезами матерей. 
 
В знак глубокого уважения кадеты школы № 1 вручали мужчинам памятные открытки, сделанные дошкольниками и учащимися образовательных учреждений. 
 
В большом зале администрации, где собрались десятки данковчан – воинов-афганцев, участников встречи поприветствовали глава Данковского района Валерий Фалеев и глава г. Данкова Алексей Левин. «Благодарная память о вашем подвиге не имеет права померкнуть. Вы навсегда останетесь примером мужества, стойкости и героизма», - в частности, подчеркнули руководители, обращаясь к присутствующим. 
 Фрагменты военного конфликта, который длился более 9 лет (3341 день и ночь), легли в основу документального фильма, продемонстрированного в ходе встречи. Тот, кто побывал в Афганистане, не перестанет об этом вспоминать, война оставила незаживающую боль и нестираемый след. Многие советские солдаты не вернулись домой, сложив свои головы на чужой далёкой земле. Имена погибших и умерших земляков сменялись на экране, будоража в душе щемящее чувство горечи. Память о них почтили минутой молчания. 
 Обращаясь к ветеранам, участник Афганской войны Виктор Овчинников произнёс такие слова: «Идут годы, на висках бывших тогда ребят - сегодня седина. Афганский конфликт стал вторым по счёту кровопролитным событием советского периода. О нём не забудут никогда. Вечная слава живым, вечная слава тем, кого забрала война».  
 Отголоски военного времени живут в сердцах людей, в стихах и песнях. В исполнении воина-афганца Евгения Зинкова прозвучали авторские песни «Дембельский альбом» и «Афганистан болит в моей душе». Воспитанники театральной студии «Дар» районного Дома культуры (рук. Татьяна Ашихмина) выступили с музыкально-литературной композицией, от строк которой наворачивались слёзы. Свои творческие подарки в этот знаменательный день преподнесли кадеты 6-г класса школы № 1 под руководством Ирины Анисимовой, воспитанница ДШИ им. Плотнова - Полина Манаева (преподаватель Ирина Атабекян), участница художественной самодеятельности РДК Кристина Евсюкова. Завершил концертную программу воин-афганец Олег Евдокимов с песней «Боевым награждается орденом». 
 Ведущие мероприятия Владимир Заломов и Ирина Квеквескири поблагодарили участников встречи, пожелали им крепкого здоровья и мира. После этого все проследовали на Соборную площадь для возложения цветов к подножию памятника участникам локальных войн и межнациональных конфликтов, а затем посетили Тихвинский собор, где была совершена панихида по погибшим в Афганистане.

Оксана ХАРЛАМОВА. 
Фото Виталия Стрельникова.
На фото:
Воина-интернационалиста Александра Лунина
поздравляют кадеты СОШ № 1;
Возложение цветов в память о погибших воинах.

Просмотров: 122 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar