Главная » 2017 » Октябрь » 25 » У ПРИРОДЫ ЯРКАЯ ПАЛИТРА, У ПРИРОДЫ НЕЖНАЯ ДУША…
16:19
У ПРИРОДЫ ЯРКАЯ ПАЛИТРА, У ПРИРОДЫ НЕЖНАЯ ДУША…

   Для художников пленэр значит очень многое, ведь природа дает им творческую подпитку и помогает создать фундамент для будущих больших произведений. В нашем регионе живописцам настоящее раздолье – у нас немало уникальных ландшафтных и архитектурных памятников, исторических мест, связанных с именами великих русских писателей, поэтов, общественных деятелей. 
 
И не случайно ежегодно (с 2005 года) на липецкой земле проводится Липецкий пленэр, который стал своеобразной творческой лабораторией для художников регионов Центрального федерального округа. 
 
18 октября в краеведческом музее состоялось открытие выставки «Как будто мир вокруг затих…», посвящённой уходящему Году экологии. Картины поступили из фондов Липецкого художественного музея, где хранятся уже более 200 произведений участников пленэра. На этом вернисаже представлено 20 работ 16-ти мастеров кисти. Все пейзажи, выполнены в технике масляной живописи. 
 «Не секрет, что состояние экологической среды во многом зависит от поведения людей. За последние годы экологическая ситуация в районе несколько улучшилась, - отметил в своём небольшом выступлении заместитель главы администрации района Анатолий Ясенко, - но ещё осталось немало нерешённых проблем, которые необходимо решать совместными усилиями власти, экологических служб, представителей общественности и населения». Он подчеркнул, что полотна одарённых живописцев, передающие всю прелесть и хрупкую красоту природы, несомненно заставляют людей бережней относиться к ней. 
 Приветствуя первых посетителей выставки, директор краеведческого музея Лариса Кривцова подчеркнула, что Липецкий пленэр, который организуется под эгидой администрации Липецкой области и областного Управления культуры и туризма, стал настоящим художественным брендом региона. Несмотря на свою небольшую пока историю, он объединил уже почти полторы сотни живописцев и графиков, а липецкая земля вдохновила их на создание многих пейзажных работ. 
 
Председатель районного общества краеведения Иван Малюков подчеркнул, что художники порой выступают в роли краеведов, помогают заново «открыть» липецкий край и, в том числе, Данковский район. Радует, что на данной выставке можно увидеть картину нашего талантливого живописца Аркадия Ермакова «Водонапорная башня в селе Баловнево». 
 
Природа средней полосы России вдохновляла Венецианова, Саврасова, Левитана… Удивительное сочетание великой мощи и тихой созерцательности этой природы не оставляет равнодушными и современных художников. Так, в село Перехваль на пленэр приезжают десятки молодых художников. 
 
Высокая оценка этой выставке была дана местным художником Игорем Шашолиным. 
 
Экскурсию для поклонников живописи провела Лариса Кривцова. Укромные заповедные зелёные уголки парков, радующие глаз берега озёр или рек, таинственные ночные пейзажи, радужные летние… Конечно, у каждого пейзажиста своя творческая манера, а вот любовь к родной земле у всех одна – большая и нежная. На вернисаже представлены картины Заслуженного художника России Валерия Ефимова, членов Союза художников России Александра Климохина и Льва Костева, члена Международной федерации художников ЮНЕСКО Василия Шевченко и других маститых живописцев. 
 
Выставка будет работать в течение месяца.
 

Тамара ПОРТНИХИНА

Фото Виталия Стрельникова.

На фото:

Красную ленточку на входе в
«Малую Третьяковку» перерезали
заместитель главы администрации
района Анатолий Ясенко
и художник Игорь Шашолин.

Первую экскурсию по экспозициям
вернисажа провела директор
краеведческого музея Лариса Кривцова.

Просмотров: 64 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar