Главная » 2018 » Август » 3 » УБОРКА ЗЕРНОВЫХ ИДЁТ УДАРНЫМИ ТЕМПАМИ
08:49
УБОРКА ЗЕРНОВЫХ ИДЁТ УДАРНЫМИ ТЕМПАМИ

 Август – горячая пора для хлеборобов, - и в прямом, и в переносном смысле. Полным ходом и ударными темпами идёт уборка озимой пшеницы в одном из самых крупных сельхозпредприятий нашего района: ООО ЛАПК «Данков-Агро1». 
  
Комбайнёры и водители трудятся на полях без простоев, с раннего утра до полуночи. Как рассказал главный агроном данного хозяйства Максим Толстов, предстоит собрать урожай озимой пшеницы с площади 2132 гектара. «Уборочная кампания стартовала 26 июля, - говорит Максим Вячеславович. - По плану, урожайность должна была составить 44 центнера с гектара, а фактически получаем сейчас по 50 ц/га, причём, зерно соответствует всем органолептическим стандартам, влажность - 13,5%. Благодаря дисциплине, профессионализму хлеборобов и хорошей технике, за 5 дней удалось обмолотить пшеницу на площади 500 га. Главное, чтобы погода не подвела». 
 
Кстати, ООО ЛАПК «Данков–Агро1» в первой декаде августа «перебрасывает» дополнительную технику на уборку ячменя (эта зерновая культура занимает 2600 га). 
 Вместе с Максимом Толстовым корреспонденты «районки» побывали на поле сельхозпредприятия, расположенном в районе деревни Городки, где была в самом разгаре битва за урожай (говоря словами из сводок советской прессы). Пшеница широким золотым ручьём стекала по шнекам из бункеров современных голландских комбайнов „Нью Холланд“ в кузова огромных КамАЗов. Жатва не прерывалась ни на минуту. Так что данковчане внесут свой вклад в первый миллион тонн хлеба нового урожая, о котором труженики региона, по мнению Олега Королёва, отрапортуют совсем скоро. 
 
Конечно, залог любой трудовой победы – люди. Главный агроном охарактеризовал только с положительной стороны комбайнёров Александра Городенцева, Сергея Егорова, Вячеслава Стуколова, Валерия Логунова, Анатолия Негоднова и водителей, занятых на перевозке зерна на элеватор: Александра Жука, Алексея Чебураева, Ивана Овчинникова, Александра Воробьёва, Максима Ершёва, Сергея Золотарёва и других. 
 «Несмотря на напряжённую работу, недостатка в кадрах не испытываем, - подчеркнул Максим Вячеславович, - большинство на жатве трудятся не первый год и отлично знают своё дело. Зарплата у комбайнёров и водителей достойная, питательный и вкусный обед за счёт хозяйства привозят прямо на поля». 
 В ООО ЛАПК «Данков-Агро1» успешно возрождают институт наставничества, более опытные берут шефство над начинающими тружениками. Например, водитель Иван Овчинников всегда рад поделиться добрым советом с молодым коллегой Максимом Ершёвым. 
 
Перед тем как отправиться в Данков, мне удалось побеседовать с профессионалом своего дела - комбайнёром Вячеславом Стуколовым, для которого это уже 39-я по счёту жатва. «Конечно, нынешние комфортабельные комбайны с кондиционерами и автоматикой, по сравнению с техникой, на которой мне пришлось работать в 80-е годы, как говорится, небо и земля, - рассказывает ветеран. - Уборка мне в радость. Я со своими коллегами трудился и на севе, и на подкормке, и сейчас работаем так, чтобы зёрнышко не пропало». Руководство хозяйства, в свою очередь, тоже стремится к этому; нынешним летом впервые обмолоченное зерно закладывают для хранения в огромные специальные рукава – аэробеки.

Тамара ПОРТНИХИНА.
Фото Виталия Стрельникова
На фото:
Водитель Алексей Чебураев;
Наставник Иван Овчинников даёт советы молодому водителю Максиму Ершёву;
Комбайнёр Вячеслав Стукалов.

Просмотров: 81 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar