Главная » 2018 » Август » 9 » УБОРОЧНАЯ СТРАДА В РАЗГАРЕ
08:37
УБОРОЧНАЯ СТРАДА В РАЗГАРЕ

 Народная поговорка «день год кормит» в полной мере соответствует сегодняшней ситуации в аграрном секторе района. Ритм жизни растениевода диктует уборочная страда. 
 
В первый день рабочей недели журналисты районной газеты «Заветы Ильича» отправились в хозяйство опытного предпринимателя – главы КФХ Сергея Волкова, чтобы посмотреть, как идет жатва в одном из лучших фермерских хозяйств.

 Разобраться в вопросах уборки нам помогает главный агроном Сергей Дьяконов, который работает в КФХ уже 20 лет. Он становится гидом по полям, расположенным на территориях совхоза «Данковский» и Янушево.

Первым объектом внимания корреспондентов стал ток Данковского отделения. Здесь под навесом идёт подработка семян пивоваренного ячменя сорта «пионер». В хозяйстве его выращивают целенаправленно. Уже сегодня зерно законтрактовано французской пивоваренной компанией «Суфле», которая скоро закупит в хозяйстве около 3000 тонн ячменя.

 На току работают 8 человек: тракторист на погрузке, машинист зерноочистительного автоматизированного комплекса (ЗАК), весовщик, водитель ГАЗа и разнорабочие. Машинист Николай Чукаев – один из тех, кто работает четвертый сезон. Его обязанность - контролировать работу ЗАКа, который сортирует зерно, очищает от сора и калибрует по размеру.

Далее Сергей Васильевич нас везёт на поля, где колосятся озимая и яровая пшеница (1200 га), ячмень (800 га), - в общем севообороте занимают 2000 гектаров. По словам главного агронома, в хозяйстве убрано более 70% зерновых. Урожайность составляет 35 центнеров с гектара. Хлеборобы предприятия трудятся весь световой день, чтобы закончить уборку в наиболее сжатые сроки.

 На янушевском поле площадью 200 га ходят мощные комбайны: 5 «ДОН-1500» и 1 «АКРОС» - это собственная техника сельхозпредприятия. А вот автомобили для перевозки зерна приходится нанимать, ведь ход уборки во многом зависит от слаженности работы комбайнёров и водителей, доставляющих зерно с поля на ток.

 На необъятной территории друг за другом идёт мощная широкозахватная техника, благодаря которой волнующееся золотое море, как говорится, тает на глазах. 200 гектаров будет убрано за 1 день. Хлеборобам потребуется ещё неделя, чтобы полностью убрать урожай. 


По данным отдела сельского хозяйства администрации района, НА 8 августа обмолочено 29834 га зерновых, что составляет 52% всех площадей. Средняя урожайность - 35 ц/га. Оперативнее всех ведут уборку ООО АПК "РусАгроАльянс", ОО "Липецкмясо", " ЗАО "Данковский солод", ИП - главы КФК Алексей Рожков, Алексей Курганов, Сергей Золотарёв, Сергей Волков


 Комбайнёры ведут трудовое соперничество. Один из них – передовик производства Виктор Малеев - на комбайне «Дон 1500Б» с начала уборки намолотил 750 тонн зерна. Остановившись на минутку по просьбе представителей прессы, он пояснил, что это его 30-я уборочная страда (работает комбайнёром с 1988 года). «У меня идеальная техника, в комбайне чисто, комфортно, можно работать день и ночь. Предприятие у нас серьёзное, руководители опытные, хороший коллектив, поэтому работа ладится. Погода бы только хорошая постояла», - говорит уже на ходу передовик, возвращаясь на рабочее место и с беспокойством оценивая взором надвигавшуюся на поля масштабную тучу, которая среди жары была готова выбросить тонны воды.

 Через час на эти обширные территории обрушился сильный ливень… Но мы успели до дождя уложиться с оперативным сбором информации.

Комбайнёр Анатолий Молюков, стаж которого в сельском хозяйстве более 20 лет, работает на более мощном «АКРОС». У него второй результат по намолоту. Соревновательный характер работы комбайнёров сказался и на нашем общении с ними. Анатолий неохотно согласился остановиться даже на минутку (для фотосессии).

 Все комбайнёры в хозяйстве имеют помощников, которые в любой момент смогут их заменить. В их числе - два студента Данковского агропромышленного техникума, с которым у хозяйства давно сложились дружеские отношения.

 Нелёгкий маршрут от поля до тока преодолевают водители КФХ. По полевым дорогам машины ведут профессионально, без лишней спешки, чтобы не допускать потерь урожая. За рейс перевозят по 15 тонн зерна.

Елена ТУТЫХИНА

Фото Виталия Стрельникова.
На фото: 

Передовик хозяйства, комбайнёр Виктор Малеев;

Машинист ЗАКа Николай Чукаев;

Комбайнёр со стажем Анатолий Молюков.

Просмотров: 48 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar