Главная » 2018 » Февраль » 8 » УЧИМСЯ ПРОТИВОСТОЯТЬ ИНФЕКЦИИ И ПРАВИЛЬНО ЛЕЧИТЬСЯ
09:26
УЧИМСЯ ПРОТИВОСТОЯТЬ ИНФЕКЦИИ И ПРАВИЛЬНО ЛЕЧИТЬСЯ

 Грипп - одно из тяжелых острых инфекционных заболеваний. Даже самые закалённые люди не в силах противостоять постоянно мутирующему вирусу. Вспышки гриппа могут быть в любое время года, а в холодные периоды создаются очень опасные условия, при которых заболеваемость резко возрастает. Об особенностях, профилактике и лечении гриппа рассказывает врач-терапевт Данковской межрайонной больницы Галина Удалых: 
 
- Грипп начинается обычно остро, с озноба и повышения температуры до 39-400 уже в первый день; появляются сухой болезненный кашель, головная боль, боли в мышцах, суставах, при движении глазных яблок, светобоязнь, цианоз (синюшность губ, ногтей) и др. Нужно немедленно обратиться за медицинской помощью, поскольку может начаться вирусная интоксикация: боли в животе, тошнота, рвота, частые позывы в туалет, жидкий стул, усиливающаяся слабость, сердечно-сосудистая недостаточность с тахикардией и одышкой, может упасть артериальное давление. Грипп вызывает осложнения: синусит, отит, бронхит, пневмонию, миокардит, нейроинфекцию (менингит) и др. 
 
Чтобы не допустить осложнений, нужно выполнять правила: остаться дома и вызвать врача; принимать назначенные препараты;  пить больше жидкости; соблюдать постельный режим; пользоваться индивидуальной посудой, отдельными полотенцами и прочими средствами гигиены; соблюдать чистоту рук. 
 Более подвержены заболеваемости в период эпидемических подъемов дети, пожилые люди и страдающие хроническими заболеваниями. 
 
Во время эпидемии не рекомендуется пользоваться общественным транспортом, посещать массовые мероприятия. Нужно заниматься разумным закаливанием и гимнастикой, употреблять богатую витаминами пищу, остерегаться переохлаждения и больших физических нагрузок. 
 
Особенно хочется сказать о вакцинопрофилактике. В настоящее время это один из основных методов специфической профилактики гриппа. Прививка стимулирует в организме выработку защитных антител, которые предотвращают размножение вирусов. После прививки иммунитет вырабатывается в течение двух недель, в это время следует избегать переохлаждения, перегревания, переутомления. 
 
Для лечения гриппа используются симптоматические и противовирусные лекарственные средства. К симптоматическим относятся: муколитики - для снижения вязкости мокроты и улучшения очищения бронхов; жаропонижающие - при высокой температуре (390 у взрослых, 380 у детей и у людей с заболеваниями сердца, с неврологической патологией и т.д); противоотёчные сосудосуживающие средства - для бронхов и носа, они устраняют отёк слизистых оболочек, снижают застойные явления, улучшают проходимость дыхательных путей (но длительно их применять нельзя). 
 
Противовирусные препараты действуют напрямую на вирусы (или опосредованно), вызывая выработку в организме собственных противовирусных веществ. Принимать их нужно в первые часы и сутки заболевания. Соответственно уменьшается интоксикация, продолжительность лихорадки, катаральных симптомов, вероятность осложнений. Принимать эти препараты необходимо строго по инструкции, не отменяя их преждевременно.

Галина УДАЛЫХ, 
врач-терапевт Данковской МРБ.

Просмотров: 97 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar