Главная » 2016 » Август » 5 » УГОЩЕНЬЕ ВСЕМ НА ДИВО И МНОГО ПОЗИТИВА
13:52
УГОЩЕНЬЕ ВСЕМ НА ДИВО И МНОГО ПОЗИТИВА
Наверное всякий помнит сказку, в которой русский солдат, благодаря смекалке и хитрости, сумел сварить вкуснейшую кашу из топора. 
И, мне кажется, что данковские сметливые и умелые хозяюшки, которые принимали участие в районном гастрономическом конкурсе сельских поселений, справились бы с этим.

Ведь, согласитесь, только Марьям-искусницам по силам решить такую задачу - приготовить за одну ночь более 20-ти блюд из кабачков. А в таверне «Кабачок» (Баловневское сельское поселение) их было 25: пицца, рагу, омлеты, салаты, варенье, оладьи и другие вкусности по удивительным рецептам бабушек и прабабушек, привыкших, чтобы ничего не пропадало из выращенного на приусадебном участке. С любовью к своей малой родине была оформлена фотовыставка и разработан туристический маршрут «Усадьба Муромцева». Кулинарные изыски они подкрепили прекрасным музыкальным и песенным сопровождением.
Недаром на Руси была сложена поговорка: хлеб – батюшка, картошка – матушка. И в День района и города Данкова три сельских поселения - Требунское, Тёпловское и Берёзовское - представляли картофельные яства, а Октябрьское и Тёпловское – выпечку. Все они оказались на высоте и заслужили высокие оценки жюри. Тёпловцы отличились с праздничным театрализованным приветствием, в котором «засветился» сам царь Пётр I, а также тем, что на их подворье - творил художник: Вячеслав Пересыпкин. Понаблюдать за творческим процессом зрителям было весьма интересно. Бигильдинские хозяюшки в качестве бренда своего подворья взяли огурец, ведь без этого овоща не обходится ни одно русское застолье. Воскресенское подворье угощало честной народ разнообразными кашами по старинным рецептам; кто их пробовал - очень хвалил. Жители Воскресенского придумали оригинальный сценарий презентации с использованием местного фольклора.
Ягодновцы смогли представить настоящую грибную феерию. Они не только подали грибные деликатесы в варёном, солёном и жареном виде, но и выставили на обозрение корзинку свежих боровиков и подберёзовиков прямо из леса, - успели сходить по грибы для праздничного стола.
Малинковское поселение выставило для дегустации настойки на травах. Конечно, употреблять их следует понемногу, тогда они и настроение поднимут, и самочувствие улучшат.
Новоникольское поселение нацелено на развитие агротуризма на своей территории, предпосылки для этого есть, местный предприниматель Максим Дмитренко занялся изготовлением продуктов из козьего молока. Эти продукты и 14 блюд смотрелись очень аппетитно.
А какой же пир без блинов? Благодаря полибинским хозяюшкам можно было не только попробовать блины, оладьи, блинчики с начинкой и без, но и прямо на подворье пройти мастер класс по жарке блинов; а также у мастерицы Ирины Богомоловой узнать секреты изготовления поделок в технике «модульное оригами».
По итогам I Районного гастрономического конкурса победу одержало Баловневское подворье, 2 место заняло Полибинское,  3 – Тёпловское. А вот приз зрительских симпатий достался Воскресенскому подворью. Впрочем, все участники конкурса – молодцы! Несомненно, гастрономический раздел должен войти в их туристические маршруты, ведь им есть чем удивить. И пока жива глубинка, России не страшны никакие экономические санкции; есть земля-кормилица, значит - будем жить!
Несмотря на то, что городской Центр культуры и досуга не участвовал в этом конкурсе, его «хлебный» павильон данковчане и гости, даже иностранные, не обошли стороной. Да и разве можно было отказаться от сладких и хрустящих угощений, которые предлагали хозяева – Булочка, Торт, Ватрушка?! Не случайно они были по соседству с выставочным стендом Данковского хлебозавода – одного из лучших предприятий пищевой промышленности района.
Т. ПОРТНИХИНА.
Просмотров: 587 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar