Главная » 2018 » Ноябрь » 1 » УСЛОВНЫЙ «ПОТЕРЯШКА» НАЙДЕН, ЖИВ
10:40
УСЛОВНЫЙ «ПОТЕРЯШКА» НАЙДЕН, ЖИВ

 Ежегодно в России катастрофически растет число людей, которые исчезают без следа. Они пропадают внезапно, без объяснимых причин, многие – навсегда. Пропадают чаще всего дети и люди пожилого возраста. Почему пропадают люди и как их искать? Этот вопрос стал главной темой на большом сборе спасателей, правоохранителей, кинологических расчетов, волонтеров, прибывших в минувшую субботу в Данковский район. 
 
Так как условия проведения поисково-спасательных учений в полевой и городской среде с применением интерактивных карт и систем навигации на основе мобильного штаба должны были быть приближены к реальным, местом для них была выбрана территория детского оздоровительного комплекса «Дубравушка». Здесь всё соответствовало реальности поисковых работ: лесистая местность, овражки и просторные поля подходили для проведения теоретической и практической частей мероприятия. 
 
Руководила учениями Липецкая областная общественная организация «Поиск пропавших детей», образованная в 2013 году с целью объединения волонтёров для поиска пропавших детей и пожилых людей. Соорганизаторы - специалисты Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям г. Рязани: ПСО "Мещера"
 Первостепенное значение в поиске людей занимают кинологи, поэтому в Данков прибыли и кинологические расчёты сразу двух систем: ГОБУ УГПСС и УФСИН по Липецкой области. 
 На учениях были также представители УМВД России и ГУ МЧС России по Липецкой области, так как подобные мероприятия не могут проводиться без сотрудников правоохранительных органов. 
 Участников приветствовал глава района Валерий Фалеев, который подчеркнул: «На территории района впервые проходит такое мероприятие. Оно имеет актуальную направленность, потому что все чаще происходят случаи уходов детей из дома, потери родных и близких людей. Нет ничего страшнее, чем потеря ребенка. И от того, как сработают службы в экстренной ситуации, зависит жизнь детей. Сегодняшнее ознакомительное мероприятие станет первым шагом к получению необходимых навыков в поисковой работе». 
 В первой половине дня представители заинтересованных служб преподали «азы» поисковой деятельности данковским волонтёрам: рассказывали о соблюдении законности при поисковых мероприятиях, о методах работы кинологических расчетов, об основных функциях участников - организаций, их роли в поисковых мероприятиях и взаимодействии со всеми заинтересованными сторонами. Представитель службы психологической поддержки раскрыла основные аспекты сохранения психологического равновесия при проведении поисковых мероприятий. 
 После обеда началась практическая часть - интересная и познавательная. Данковские волонтёры совместно с приезжими отрабатывали полученные знания. Состоялись практические занятия, во время которых волонтёрам демонстрировались методика составления карт, распределение людей на группы, прочёсывание местности, приёмы осмотра вверенных квадратов как в лесной, так и в полевой местности. В учении приняли участие более 60 человек. 
 По словам председателя ЛООО «Поиск пропавших детей» Вячеслава Телина, чаще всего приходят работать в организацию люди, которые испытали на себе всю тяжесть потери или ухода из дома близкого человека. «Наша задача – максимально подключить общество к поискам людей. Научить работать в команде под руководством старшего, выработать дисциплину во время поисковых работ. Каждый из нас понимает, что мы не подменяем силовые структуры, а оказываем содействие, максимальную помощь». 
 С первого взгляда, начинающим поисковикам казалось, что будет всё легко и просто. Но на практике убедились, что потребуются не только специальные знания, но и крепкие нервы, и физическая выносливость. В частности, вот что журналистам рассказала начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации района Ирина Рассолова: «Я работала в одной из четырех команд, созданных для поиска условно потерявшихся детей (их роли выполняли волонтеры организации «ППД»), знакомые с этими ситуациями. Мне очень понравился новый формат данного мероприятия, так как тема потери людей становится актуальней с каждым днем. В ходе практики нам объяснили технологию поиска детей, пожилых людей, научили, как принимать решения, разбивать местность на квадраты, прочесывать ее. Мы понимали, что присутствовал элемент игры, но если представить данную ситуацию в реальности, то поисковикам приходится испытывать серьезные психологические нагрузки. Об этом нас предупреждали психологи». 


 По предложению главы района Валерия Фалеева - рассматривается вопрос об открытии филиала общественной организации «Поиск пропавших детей» в Данковском районе, четвёртого по счёту в регионе. 


В ходе учений стало ясно, что работа в команде накладывает определенную ответственность на каждого. Участник должен был находиться в зоне видимости, когда прочесывался лесной массив, не создавать помехи и всячески способствовать поиску. 
 
В завершение необходимо сказать, что команды сработали хорошо: и волонтеры, и кинологические расчеты. Победитель соревнований ЦФО по поиску людей в техногенных завалах лабрадор Касатка, а также восточные и немецкие овчарки, – справились с поставленными задачами.

Елена ТУТЫХИНА. 
Фото Виталия Стрельникова.
На фото: 

Открытие мероприятия;
Ведущий инженер АСО Денис Наумов;
Волонтёры; 

Председатель общественной организации «ППД» Вячеслав Телин обсуждает начало поисковой работы со специалистами УФСИН. 
На учения прибыли аварийно-спасательный отряд Г(О)БУ «Управление ГПСС Липецкой области» и пожарный расчет ПЧ-22;
Работают руководители групп;
Кинологические расчеты приступили к работе. 



 

 

 

Просмотров: 46 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar