Главная » 2018 » Апрель » 3 » В ГАРМОНИИ С ИСКУССТВОМ
08:37
В ГАРМОНИИ С ИСКУССТВОМ

 Традиционный конкурс профессионального мастерства среди работников дополнительного образования носит название «Сердце отдаю детям» и берёт своё начало ещё в советский период. На протяжении всех этих лет педагоги нашего района раскрывали бесконечные грани творческой индивидуальности, становились призёрами и дипломантами различных этапов конкурса. 
 
В этом году в муниципальном конкурсе приняли участие три педагога дополнительного образования: Галина Есавкина (Детская школа искусств им. А. И. Плотнова); Юрий Попов (Центр детского творчества) и Борис Гончаров (Детско-юношеская спортивная школа). После успешного выступления в конкурсных испытаниях, включающих в себя открытое занятие с незнакомой группой детей, самопрезентацию и защиту дополнительной образовательной программы, победителем признана Галина Есавкина – педагог декоративно-прикладного отделения по направлению «Театр моды», руководитель образцового детского коллектива «Театр моды «Ворожея». 
 
Галина Николаевна работает в сфере дополнительного образования без малого два десятка лет (из них 14 лет в Школе искусств). За это время подготовила победителей и призёров конкурсов районного, регионального, всероссийского уровней. Более 30 её выпускников в качестве будущей профессии выбрали швейное дело. 


 Г. Н. Есавкина имеет многочисленные награды, среди которых грамоты, благодарственные письма, сертификаты, а также знак отличия «Национальное Достояние - Золотой крест», Диплом победителя районного конкурса «Сердце отдаю детям». 


 Встреча с талантливым педагогом состоялась в мастерской, где царит особая - творческая – атмосфера, при непосредственном наставничестве руководителя коллектива рождаются и воплощаются в жизнь замечательные идеи, а затем радуют человеческий глаз оригинальные изделия. Основой для их изготовления служат не только ткани, но и природный и бросовый материал. Удивительно даже, как из таких неприметных заготовок можно сделать панно, картины, поделки, коллажи, одежду, которая не уступает моделям для подиумных показов. Эти работы находят высокую оценку жюри в различных конкурсах. Коллекции костюмов используют для театральных постановок и танцев, а также для показов мод в Детской школе искусств. 
 
Воспитанники Галины Есавкиной – девочки от 8 до 18 лет, проявляли интерес к творчеству и мальчики. Она учит их технологии изготовления лоскутной аппликации, многочисленным видам декоративной отделки, росписи ткани. Юные дизайнеры пробуют себя даже в валянии шерстью. «Как правило, если в семье старший ребёнок занимается в кружке, то вскоре приходят сюда и младшие», - говорит педагог. 
 
Галина Николаевна комплексно подходит к обучению ребят: они проходят все этапы создания той или иной работы. Практической части предшествует научно-исследовательская деятельность: изучение истории возникновения костюмов, культуры народов. В арсенале «Ворожеи» большая библиотека с книгами, журналами, а также коллектив черпает информацию из интернет-источников. Очень часто, прежде чем приступить к выкройке и шитью, делают муляжи национальной одежды в мини-версии – для кукол. Педагог приветствует желание воспитанников вносить и современные решения, однако, по словам Галина Николаевны – работы сохраняют и передают традиционный колорит. 
 
Галина Есавкина считает, что все дети талантливы, важно найти эту грань, которая сможет раскрыть его способности. Если одному с трудом даётся шитье, то он овладевает им на уровне ремесленника. Зато у него отлично получается вышивка либо роспись. Поэтому для неё важны индивидуальный подход к каждому ребёнку и стремление привить интерес к творчеству. И это Галине Николаевне удаётся. Стоит только взглянуть на её учениц, старательно и увлечённо создающих свои работы, и становится очевидно – здесь находятся в гармонии с искусством.

Оксана ХАРЛАМОВА. 
Фото Виталия Стрельникова. 
На фото: 

Здесь каждый и художник, и закройщик, и портной.

Просмотров: 97 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar