Главная » 2016 » Август » 1 » В ПОЛИБИНО ОТКРЫТ УГОЛОК ПАМЯТИ ПАТРИОТА-КРАЕВЕДА
13:02
В ПОЛИБИНО ОТКРЫТ УГОЛОК ПАМЯТИ ПАТРИОТА-КРАЕВЕДА
Есть такие заповедные места на Данковской земле, которые, словно магнит, притягивают туристов со всей необъятной России. Полибинское сельское поселение – один из таких уголков, где расположены уникальные памятники архитектурного и церковного зодчества, а также инженерное сооружение (Шуховская башня) федерального значения.
Поэтому в любое время года сюда приезжают экскурсанты – группами, семьями и поодиночке. А недавно, в середине июля, здесь побывали краеведы вместе с председателем жюри районного конкурса сельских туристических маршрутов - Аллой Федосовой. Они прошли с гидом (заведующей сельской библиотекой Еленой Рамазановой) и работниками СДК по аллеям старинного парка - эта «изумрудная оправа» дворца Нечаевых-Мальцевых способна пробудить в душе возвышенные чувства. Парк был заложен на рубеже 18-19 веков, часть его расположена параллельно склону оврага и повторяет его конфигурацию. Краеведы сфотографировались на фоне долгожителей парка – серебристых тополей, лип и клёнов. Этот парк требует ухода, иначе все тропинки зарастут, не будет ландышевых полян и редких видов деревьев.
Елена Митрофановна кратко рассказала о представителях знатного рода Нечаевых-Мальцевых, оставивших неизгладимый след в истории Отечества. Затем председатель районного общества краеведения Иван Малюков напомнил участникам туристического маршрута местные легенды, а также проинформировал о гостивших в имении писателях, художниках, поэтах, общественных деятелях, таких как Анна Ахматова, Илья Репин, Фёдор Шаляпин, Лев Толстой и другие.
Незабываемые впечатления оставил у экскурсантов берег пруда, по окрестностям которого в жаркий день от сосен шёл особый смолистый аромат. Краеведов и местных жителей радует, что в ходе восстановительных работ дворцу частично возвращен былой величественный вид.
И конечно, экскурсовод сделала остановку у Шуховской водонапорной башни. Интересными сведениями о В. Г. Шухове - авторе проекта этой башни - поделился краевед Дмитрий Коробов.
В этот день важное событие состоялось в Полибинском Доме культуры: в мини-музее сельского быта был открыт Уголок памяти И. К. Локтионова - патриота-краеведа, известного в нашем районе и далеко за его пределами, в том числе за рубежом. По рассказам полибинских старожилов, тяга к изучению истории родного края у него была ещё в школьные годы. Иван рано остался без отца, жил с матерью и дедом, который служил библиотекарем у последних владельцев полибинской усадьбы. Впоследствии Иваном Кузьмичом было сделано немало, чтобы Полибинский дворец был причислен к архитектурным памятникам федерального значения. Локтионов был неординарным человеком с широкой эрудицией, удивительно скромным и до последних своих дней преданным любимому делу, он стал достойным примером для благодарных потомков. А лучшим памятником для него будет в дальнейшем восстановленный дворец, - земляки уверены, что когда-нибудь эти планы реализуют.
Культработники поместили на небольшом стенде фотографии и газетные публикации И. К. Локтионова, книгу Р. М. Усович и иные материалы. Воспоминаниями о своём односельчане и коллеге поделились с присутствующими Е. М. Рамазанова, Д. А. Коробов, И. Ф. Малюков и другие. Планируется установить на Полибинском СДК мемориальную доску в честь краеведа, благодаря которому не были утеряны многие страницы истории Данковского края.
И пусть в ходе первой экскурсии полибинцы не использовали весь имеющийся туристический потенциал сельского поселения, но это только начало их большой работы в данном направлении, которая обязательно приведёт к успеху.
Т. ПОРТНИХИНА.
Фото В. Синёва.
Просмотров: 550 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar