Главная » 2018 » Сентябрь » 5 » ВАКЦИНАЦИЯ ЗАЩИТИТ ОТ ГРИППА И ОРВИ
16:18
ВАКЦИНАЦИЯ ЗАЩИТИТ ОТ ГРИППА И ОРВИ

 Известно, что осенью резко возрастает заболеваемость простудными заболеваниями и гриппом. По сведениям Национального центра по гриппу ВОЗ - в сезон 2018-2019г. в России ожидается большая активность вирусов гриппа А(H1N1) pdm09 и гриппа В. 
 
Это может привести к развитию эпидемического подъема с широким вовлечением населения – детей и взрослых. Грипп - это острая вирусная инфекция, легко передающаяся от человека к человеку. Он коварен тяжелыми осложнениями, которые могут привести к летальному исходу. Грипп наиболее опасен для детей, пожилых людей, лиц с хроническими заболеваниями, беременных.

 Грипп обычно начинается остро, часто сопровождается ознобом, повышением температуры до 39-40 уже в первый день. Появляется головная боль в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко возникает тошнота, рвота, заложенность носа. Типичным для гриппа является развитие трахеита: через несколько часов начинается кашель - сначала сухой, а потом с мокротой, болезненный в области грудины. Токсическое действие вируса поражает нервную систему, вызывая ее функциональные расстройства, а также возможны осложнения - серозный менингит и даже менингоэнцефалит. 
 
Поэтому следует ежегодно в начале осени делать прививку против гриппа. Вакцинопрофилактика – это один из основных методов специфической профилактики гриппа, ведь прививка стимулирует организм к выработке защитных антител, которые препятствуют размножению вирусов. Благодаря этому предотвращается развитие заболевания. 


 После постановки прививки иммунитет вырабатывается в течение двух недель, поэтому вакцинацию необходимо начинать заранее, уже сейчас.  


Прививка против гриппа снижает риск заражения – анализ эпидемических подъёмов в предыдущие сезоны показал, что заболеваемость гриппом привитых была в 9 раз ниже, чем непривитых, в том числе среди детей – в 25 раз. Вакцинация снижает риск летального исхода - все случаи смерти от гриппа были зарегистрированы только у непривитых.


Управление Роспотребнадзора по Липецкой области рекомендует руководителям предприятий (учреждений), чьи сотрудники не относятся к группам риска, обеспечить закупку противогриппозных вакцин и иммунизацию против гриппа работников за счет средств предприятия. Договор на медицинские услуги по вакцинации работников предприятия может быть заключен с любой медицинской организацией области, имеющей лицензию на медицинскую деятельность, включающую проведение иммунопрофилактики.


Вакцинация инактивированными гриппозными вакцинами разрешена детям с 6 месяцев, живыми гриппозными вакцинами – с 3-х лет, взрослым – без ограничения возраста.


Привиться можно в государственных медицинских организациях по месту жительства, работы или учебы, а также в негосударственных медицинских организациях, имеющих лицензию на выполнение работ (услуг) по вакцинации.


Иммунный ответ на прививку формируется в течение 2-3 недель и обеспечивает защиту в течение года.


Все используемые в России вакцины лицензированы, содержат одинаковый набор вирусов, безопасны и эффективны.


Вакцинация беременных от гриппа безопасна и эффективна.


Противопоказания вакцинации против гриппа: аллергические реакции на куриный белок и другие компоненты вакцины, сильные аллергические реакции или поствакцинальные осложнения на предыдущее введение вакцины, а также хронические заболевания в стадии обострения или острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся подъемом температуры тела.


  Прививки можно делать только при хорошем самочувствии, когда человек здоров. После прививки нескольких дней следует предохраняться от переохлаждения и перегревания, ограничить посещение публичных мест.   
 Хочется отметить, что меньше подвержены простудным заболеваниям люди, которые ведут здоровый образ жизни, соблюдают режим труда и отдыха, рационально питаются, пребывают на свежем воздухе, занимаются утренней гимнастикой, посещают бассейн, не злоупотребляют спиртными напитками, не курят. Будьте здоровы!

Галина УДАЛЫХ, 
врач-терапевт Данковской МРБ.

Просмотров: 35 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar