Главная » 2018 » Сентябрь » 25 » ВЕРНИСАЖ ХУДОЖНИКА-ПАТРИОТА
08:25
ВЕРНИСАЖ ХУДОЖНИКА-ПАТРИОТА

 Ярким событием в культурной жизни района стало открытие выставки графических работ художника Михаила Виноградова (1932–2012) из собраний Липецкого краеведческого музея. Символично, что вернисаж художника-патриота «Мой любимый край» проходит в преддверии 65-летия Липецкой области, ведь творчество Виноградова излучает любовь к земле, где он жил с 1954 по 2012 год. 
 
Михаил Александрович стоял у истоков основания Липецкой организации Союза художников, первым в нашей стране сумел проявить себя и как реалист, и как абстракционист. С запрещенным в СССР «беспредметным искусством» Виноградов познакомился в 1957 году, попав в Москве на выставку Всемирного искусства, а к реализму его «вернул» знаменитый живописец Виктор Сорокин, когда Михаил Александрович переехал из далёкой Костромы в Липецк. 
 На церемонии открытия выставки с приветственным словом к первым посетителям обратились заместитель главы администрации района Анатолий Ясенко, директор Межпоселенческого социально-культурного объединения Марина Галкина, председатель районного общества краеведения Иван Малюков, директор краеведческого музея Лариса Кривцова. В частности, Лариса Ивановна акцентировала внимание присутствующих на том, что Михаил Виноградов оставил для потомков богатое творческое наследие. Он бывал во многих уголках нашего региона и запечатлел на своих картинах уникальные архитектурные памятники церковного зодчества, старинные усадьбы. 
 Михаил Виноградов принимал участие в проектировании, построении и оформлении экспозиций краеведческих музеев Липецка и Задонска, музея Г.В.Плеханова в областном центре, музея-усадьбы П.П.Семенова-Тян-Шанского в Чаплыгинском районе. Кстати, поистине народная слава в Липецке пришла к нему после того, как по его эскизам был оформлен подземный переход к Нижнему парку. М.А.Виноградов – участник городских, областных, межрегиональных выставок. Его работы хранятся в Липецком областном краеведческом музее, Липецкой областной, Данковской, Усманской и Задонской картинных галереях, в частных собраниях России и за рубежом. Михаил Александрович являлся членом Союза художников СССР. 
 На данной выставке представлено 25 работ художника: «Вид на скит Тихона Задонского», «Елец. Преображенская церковь», «Елец. Вознесенский собор», «Липецк со стороны городища», «Лебедянь», «Баловнево. Водонапорная башня», «Усадьба Борки», «Древне-Успенская церковь» и другие. По мнению педагога Детской школы искусств им.А.И.Плотнова  Елены Чепель, данковчанам обязательно стоит увидеть картины мастера, чтобы не только оценить его высокое дарование, но и ещё раз убедиться в том, как хорош и неповторим Липецкий край. Выставка продлится до конца октября.

Тамара ПОРТНИХИНА. 
Фото Виталия Стрельникова.
На фото:
Торжественное открытие выставки;
Данковчане знакомятся с работами художника.

Просмотров: 44 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar