Главная » 2017 » Сентябрь » 7 » ВЕРНИСАЖ ТАЛАНТЛИВОЙ ХУДОЖНИЦЫ
10:17
ВЕРНИСАЖ ТАЛАНТЛИВОЙ ХУДОЖНИЦЫ

 Несмотря на дождливую погоду, десятки данковчан пришли на открытие выставки живописных и графических работ В. Д. Болдыревой-Семёновой-Тян-Шанской (1883-1984).
 Этот вернисаж под символическим названием «Жизнь длиною в век…» стал возможным благодаря помощи Липецкого областного краеведческого музея, в фондах которого хранятся более 150 картин, подаренных самой Верой Дмитриевной ещё при жизни, 32 из них будут до 10 октября находиться в залах данковской «Малой Третьяковки».
 Со знаменательным событием в культурной жизни города и района присутствующих поздравили заместитель главы администрации г.Данкова Андрей Переверзев и председатель районного общества краеведения Иван Малюков.

 Обращаясь к посетителям выставки, директор Данковского краеведческого музея Лариса Кривцова подробно рассказала о нелёгкой судьбе и творческом пути внучки нашего знаменитого земляка, учёного-географа Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского.
 Художественное образование Вера Дмитриевна получила в Рисовальной школе Общества поощрения художеств, в мастерской Д.Н.Кардовского и О.Э.Браза. В 1909 году она представила на выставку в Академии художеств портрет своего знаменитого деда, написанный с большой любовью. После революции Веру Дмитриевну принимают в Ленинградский Союз художников, неуклонно рос уровень её мастерства.
 Вера Дмитриевна работала в разных жанрах и техниках. Портреты, пейзажи, натюрморты, сюжетные композиции - всё это творческое наследие представлено на вернисаже. Среди работ есть и ранние, в том числе датирующийся 1916 годом автопортрет, выполненный в технике пастели; и поздние, начала 1970-х, когда художнице было уже далеко за 80.
 Вера Дмитриевна пережила блокаду в осаждённом Ленинграде, участвовала в работе по спасению музейных ценностей Эрмитажа. После войны была участником многих художественных выставок, в том числе ряда персональных. Её работы хранятся не только в Липецком областном краеведческом музее, но и в Эрмитаже, Русском музее Санкт-Петербурга и других музеях страны.
 Первую экскурсию по экспозициям вернисажа провела научный сотрудник Инна Полухина. Рассказывая о работах талантливой художницы, Инна Николаевна подчеркнула, что главное в её картинах – искренность, а она, как известно, никого не может оставить равнодушным.

Тамара ПОРТНИХИНА.
Фото Ирины Толстиковой.
На снимке: О работах художницы рассказывает
сотрудник музея Инна Полухина.

Просмотров: 56 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar