Главная » 2017 » Июнь » 30 » ВЕРНОСТЬ СЕМЕЙНЫМ ТРАДИЦИЯМ
15:47
ВЕРНОСТЬ СЕМЕЙНЫМ ТРАДИЦИЯМ

     В семье Хомяковых передают из поколения в поколение профессиональное мастерство и преданность делу. Родоначальник этой династии доломитчиков - Николай Николаевич Хомяков – посвятил не один десяток лет профессии водителя на предприятии, носившем тогда название Данковский щебзавод. Здесь же добросовестно трудилась рабочей карьера и его супруга – Мария Федоровна.
        Опыт, навыки, преданность родному предприятию, они передали своим сыновьям: Юрию, Алексею, Николаю. И сейчас от старожилов микрорайона доломитового комбината можно услышать о них добрые слова - как о грамотных специалистах, ценных сотрудниках и просто хороших людях.
       Зоя Хомякова (супруга Николая) говорит, что это тот самый случай, когда, связанные родственными узами и общим делом, они старались не уронить доброе имя. Не так много она знает о родителях мужа, но вспоминает, что всегда о них отзывались с уважением. Они были трудолюбивыми людьми, работали не покладая рук. Их житейскую мудрость унаследовал Николай.
      С ним она познакомилась в 1964 году, на выпускном школьном балу. Статный юноша тогда играл в духовом оркестре. Ему сразу приглянулась Зоя – из всех девчонок ее выделяла приятная внешность и заразительный смех. С тех пор они и шли рука об руку.
      Николай ещё с детства решил, что останется на своей малой родине, будет трудиться, как и его родные, на комбинате. Так судьба и распорядилась. В 16 лет Николай устроился на предприятие учеником аккумуляторщика. Шустрый паренек быстро вник в работу, ответственно выполнял порученные задания, набирался опыта и заочно учился в Московском горном институте. На четвертом курсе его перевели на должность начальника смены, затем – начальника Бигильдинского рудника, а еще через некоторое время он стал начальником Центрального карьера, где проработал до 2005 года.
     Зоя Глебовна – воспитатель по образованию, продолжила семейную традицию своих родителей – педагогов. В то время доломитовый комбинат строил жилые дома и объекты соцкультбыта, включая детский сад № 5, в который ходили дети доломитчиков со всего микрорайона. Зоя Глебовна воспитала не одно поколение местных ребятишек. Ее общий стаж – 30 лет.
    Продолжатель трудового рода Хомяковых - дочь Марина (после замужества – Кострыкина). В 1997 году ее приняли на работу аппаратчиком в промкотельную, с прошлого года работает грохотовщиком в Бигильдинском цехе.
         Здесь же, на заводе, она и повстречала свою вторую половину - супруга - Николая Николаевича Кострыкина, работающего машинистом экскаватора. Молодых людей познакомил общий друг Андрей Завгородний, тоже, кстати, из династии доломитчиков.
        Вот так и объединилось в одну семью еще одно поколение работников предприятия.
      Пошёл по стопам предков – Николая Николаевича и Марии Федоровны Хомяковых – внук Сергей Юрьевич. Начинал с горнорабочего на участке взрывных работ Центрального карьера. Сегодня он - водитель автомобиля в колонне вспомогательного транспорта.
   Все эти люди – гордость доломитового комбината, история которого насчитывает 85 лет. Ведь история семьи, биографии людей – это живая история предприятия.
     Кто знает, может в будущем и их дети, внуки, правнуки останутся верны традиции и прибавят еще трудовых лет в общий семейный стаж.

Оксана ВАСИНА.

Фото Ирины Толстиковой.

На снимке: Для Хомяковых-Кострыкиных
День металлурга давно стал
семейным праздником.

Просмотров: 509 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar