Главная » 2018 » Июль » 11 » «ВОЛЬНЫЙ ДОН» ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА РАЙОНА
16:33
«ВОЛЬНЫЙ ДОН» ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА РАЙОНА

 Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Вольный Дон», дебют которого состоялся три года назад, полюбился не только данковчанам, но и гостям, приехавшим, как говорится, со всех волостей. Праздник состоялся на южной окраине, в селе Новоникольское, возле старой Сугробской дороги, и был посвящён в этот раз 450-летию города. 
 
Любо, братцы, любо! 
 
Совместный культурный проект администрации Данковского района, Липецкой области и Липецкого регионального отделения казачества Всевеликого войска Донского – межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Вольный Дон» - с каждым годом набирает обороты. Сюда, к селу Новоникольское, раскинувшемуся по берегу реки Дон, приезжают целыми семьями, компаниями не только данковчане, но и гости из других регионов. В этом году почётными гостями яркого казачьего праздника стали заместитель главы администрации Липецкой области – руководитель Представительства ЛО в Правительстве Российской Федерации Виктор Русляков, глава района Валерий Фалеев и другие официальные лица. В том числе, впервые праздник посетил заместитель губернатора Томской области Андрей Кнорр. В целом на празднике собралось около 5 тысяч человек. 
Новоникольское выбрано не случайно. Когда-то давно его основали казаки, служившие в данковской крепости. Чтобы почтить память предков и возродить лучшие традиции казачества, сегодняшние потомки организуют здесь масштабный фестиваль. Программа праздника настолько разнообразна, что каждый найдет интерес по душе. 
 Широкому гулянью предшествует традиционное мероприятие – возложение цветов к Памятной доске «Донковским казакам – защитникам Отечества». Затем единогласное казачье «Любо, любо!» даёт старт торжественному открытию фестиваля, на котором до позднего вечера поют, пляшут и радуются жизни. 
 
Воссоздавая былое 
 
Программа мероприятия основывалась, прежде всего, на великих казачьих традициях. За несколько месяцев до праздника казаки станицы «Данковская», хуторов «Никольский» (с. Новоникольское), «Казачий» (с. Воскресенское), «Преображенский» (г. Лебедянь), казаки из липецкого отделения «СКВРиЗ» приступили к обустройству территории и подготовке площадок. Здесь были построены казачий курень, торговые павильоны, летний зрительный зал, сторожа. 
Это превратило хутор «Вольный» в настоящий уголок славного донского войска. Данковская земля радушно приняла людей званых и мастеровитых, потомков знатного сословия России, специально приехавших из соседних областей, чтобы принять участие в большом празднике Верхнего Дона. Гостей ждали различные тематические площадки: развлекательные конкурсы для детворы (Городской Центр культуры и досуга); спортивные казачьи забавы – рубка шашкой и джигитовка; выставка рисунков и поделок в жанре казачества, изготовленные воспитанниками Центра детского творчества; показательное выступление наездниц клуба «Конный двор», а также ярмарка работ мастериц декоративно-прикладного творчества. В рамках фестиваля состоялись соревнования по рыбной ловле и кулинарный конкурс «Уха по-данковски». 
 
Ловилась рыбка донская 
 
Утром на берегу уже собрались рыбаки. После двухчасовой рыбалки уловом могли похвастаться не все, однако многим всё же улыбнулась удача. Невооружённым взглядом, до взвешивания, были определены лидеры. Одним из «счастливчиков» стал заядлый рыбак Владимир Лоцман из с. Бигильдино, он выловил около 4 кг, а вес самой крупной рыбы составил 1.030 кг. В конкурсе Владимир участвовал вместе с супругой Ольгой и сыном Владиславом, поэтому победу можно назвать семейной. Всего участниками было поймано больше 6 кг донской рыбы. Отличившиеся рыбаки - Елена Кораблина, Владимир и Владислав Лоцман, Михаил Гатилин, Вячеслав Костин, Дарья Кораблина и другие - получили грамоты и подарки от отдела культуры, спорта и молодёжной политики администрации района. 
 
С верой и любовью в сердце 
 
На протяжении столетий православная вера была и остаётся духовной основой казачества, его силы и доблести. Донское воинство стало символом мужества, беззаветной преданности идеалам государства и самоотверженного служения Отчизне. Наши предки неоднократно доказывали свою любовь к Родине на полях сражений и в мирной жизни. И в этот раз, от речной глади до самых небес, прославляли дух казачества, который во все времена остаётся оплотом государства, опорой жизни и веры православной. 
 
На главной сцене священнослужители Елецкой и Лебедянской епархий провели праздничный молебен, после которого, по традиции, прозвучал Гимн Всевеликого Войска Донского. Автор музыки и текста неизвестен, но каждый казак знает, что эта песня помогает наполнить сердца любовью к Отечеству. 
 В приветственном слове руководители отметили высокий уровень мероприятия, которое с каждым годом набирает масштабы и расширяет географию участников. Уникальный фестиваль «Вольный Дон» стал визитной карточкой нашей станицы. За вклад в процветание казачества Благодарственными письмами от главы Данковского района были награждены руководители региональных организаций «СКВРиЗ». 
 
Вкусно, ярко, ароматно! 
 
Какой же праздник без угощений! Основным блюдом фестиваля стала уха. Предприятия города и сельские поселения представили более 15 её видов: из карпа, судака, щуки, леща и сёмги; с томатами, перцем, лимоном, сельдереем и даже с апельсинами. В закусочной «Судачок», оформленной Спешнево-Ивановским, Малинковским, Кудрявщинским и Требунским сельскими поселениями, гостям предлагали отведать сразу две вариации ухи: «По-Путински» и «СМИКиТ». Донскую уху на курином бульоне из шести сортов рыбы сварили хозяюшки Баловневского с/п. Особенность «Ростовской ухи» от поваров Ягодновского с/п заключалась в том, что в состав, кроме стандартных ингредиентов, входят томаты и болгарский перец. Берёзовцы угощали фирменной ушицей «Три Владимира», а сотрудницы Центра занятости населения – «Царской», приготовленной на основе трёх отдельно сваренных бульонов: куриного, овощного и рыбного. «Казачья с перчинкой», «Спорт-уха», «От МЧС», «Рыбацкая», «От Людмилы», «С перчинкой», «Пиратская» - рецепты всех этих разновидностей ухи дегустаторы взяли на заметку. 
 Не только в названии блюд участники проявили фантазию, но и в презентации и оформлении шатров. К примеру, сотрудники Горгаза накрыли стол на старинной телеге, украсив плетёными корзинами и самоваром. 
 
Женский коллектив детского сада № 2 предстал в образе буфетчиц советского периода. Эту необычную идею, предложенную заведующей Ниной Пинаевой, коллеги охотно поддержали, ведь все они родились в СССР. Наряд, аксессуары того времени и прочие необходимые детали нашли в бабушкиных сундуках. Удалось отыскать совсем раритетные вещи – фотоаппарат «Зенит», кинопроектор, сифон для газированной воды, плакаты советского общепита, открытки артистов кино. По достоинству оценило жюри и вкусовые качества основного блюда, которое здесь подавали с лимоном и свежей зеленью. В конкурсе «Уха по-данковски» команде детсада было присвоено Гран-при. 
 Самой оригинальной признана уха от команды Спешнево-Ивановского, Малинковского, Требунского и Кудрявщинского с/п; самой душистой – от подворья Полибинского, Перехвальского, Баловневского, Бигильдинского, Тёпловского с/п; самой народной – от Октябрьского, Новоникольского, Воскресеновского, Берёзовского, Ягодновского с/п. Самую пикантную приготовили сотрудники «Благоустройства и озеленения», самую аппетитную – Центр социальной защиты, самую хитрую – РСК, самую изысканную – ПСЧ-22, самую наваристую – Горгаз. Приятным поощрением участников стали грамоты и подарочные сертификаты. 
  
Казачьи песни слушать, что мёд кушать 
 
Торжественный парад многочисленных участников из Липецкой, Воронежской, Калужской, Белгородской, Рязанской областей стал ярким зрелищем. Удивительные костюмы и атрибутика мысленно перенесли зрителей в прошлое и заставили прочувствовать неповторимый колорит культуры. 
 
Отдельное внимание читателей хочется обратить на наших данковских казаков и казачек. Они возрождают вековые традиции и лучшие образцы казачьей культуры, занимаются патриотическим воспитанием подрастающего поколения, охраняют общественный порядок, заботятся об окружающей среде. 
 
Хранить и приумножать величайшее наследие помогают творческие объединения, среди которых – казачий ансамбль «Вольный ветер» под руководством Натальи Митиной, народные ансамбли русской песни «Придонье» (рук. Олег Евдокимов) и «Оберег» (рук. Юлия Соболь), казачий ансамбль «Виктория» (хореограф Ольга Сомова), театр «Донские родники» (режиссёр Павел Усов). Активное участие в концертной программе приняли коллективы из Липецка, Лебедяни, Старого Оскола, Михайлова, Боровска, Воронежа. 
 
До вечера звонкие казачьи песни и задорные танцы прославляли казачество, которое стояло и будет стоять на страже России и Веры Православной, строго держась заветов старины. Финальным аккордом стал залп пушки, оповестивший о закрытии III Межрегионального фестиваля «Вольный Дон». С большим нетерпением будем ждать очередного праздника в будущем году!

Оксана ХАРЛАМОВА. 
Фото Виталия Стрельникова.
На фото: 
Торжественный парад участников фестиваля; 
 Опытный казак виртуозно владеет шашкой;
Владимир Лоцман из Бигильдино
- победитель конкурса рыболовов;
 Одна из самых оригинальных
презентаций подворья от детского сада № 2; 

 Конкурсное жюри оценивает качество ухи;; 
Юные почитатели казачьей культуры.

 

 

Просмотров: 32 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar