Главная » 2018 » Апрель » 2 » ВОЛШЕБНЫЙ МИР, И МУДРЫЙ, И ПРЕКРАСНЫЙ...
09:23
ВОЛШЕБНЫЙ МИР, И МУДРЫЙ, И ПРЕКРАСНЫЙ...

 В преддверии Международного дня театра, на сцене РДК выступили столичные актёры, состоялась премьера народного театра ДаНТе, а 25 марта любители театрального искусства смогли увидеть постановки самодеятельных сельских и городского театральных коллективов, которые приняли участие во втором районном конкурсе «Театральная весна-2018». 
 
Известно, что спектакли были любимым развлечением древних римлян и греков. Впрочем, сегодня театр не теряет актуальности и зрительского интереса, оставаясь обязательным атрибутом высокоразвитого, культурного общества. 
 
В «Театральной весне-2018» выступили самодеятельные актёры из трёх сельских поселений, а также детской театральной студии «Дар», которая в этом году открылась при районном Доме культуры. 
 С приветственным словом к участникам и зрителям обратилась директор Межрайонного социально-культурного объединения Марина Галкина. Она подчеркнула, что театр играет значимую роль в духовно-нравственном совершенствовании общества. Великое искусство сцены в своих лучших проявлениях дает людям огромный заряд творческой энергии, оптимизма. Данковский край может по праву гордиться своими театральными традициями. И радует, что появляются новые коллективы, которые ставят интересные спектакли. 
 Жюри оценивало не только уровень актёрского мастерства, но и актуальность пьес, костюмы и декорации. По итогам этого творческого состязания лучшим была признана работа театрального коллектива села Бигильдино с затейливым названием «БИГиКО» (руководитель Ирина Ряховская). Они представили отрывок из пьесы, поставленной по мотивам известного кинофильма «Формула любви», в котором есть и доброе волшебство, и юмор. Второе место занял молодёжный театр новых форм Требунского Центра культуры и досуга (руководитель Светлана Ветрова). Они предложили на суд зрителей инсценировку рассказа Виктора Астафьева «Солдат и мать». Конечно, школьникам нелегко было раскрыть характеры героев и трагический сюжет, но в целом дебют можно считать успешным. Третье место раздели два коллектива – Арт-студия «Самородки» (Новоникольский СДК, руководитель Надежда Макарова) и детская театральная студия «Дар» (руководитель Татьяна Ашихмина). Всем участникам вручили Дипломы и денежные сертификаты. 
 
По мнению председателя жюри Елены Курбаковой, все коллективы серьёзно готовились к конкурсу, хотя у них практически нет опыта в театральном жанре. Она выразила уверенность, что на следующий год будет больше участников, больше ярких постановок. Конкурс прошёл на высоком организационном уровне, и в этом есть немалая заслуга методиста РДК по народной культуре Ларисы Нестеровой, которая занималась разработкой сценария.

Тамара ПОРТНИХИНА. 
Фото Кирилла Квеквескири.
На фото:
 Сцена из спектакля "Солдат и мать" ( с. Требунки);
Постановка в исполнении актёров Новоникольского СДК

Просмотров: 83 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar