Главная » 2015 » Август » 25 » ВСЕОБЩАЯ РАДОСТЬ ОБРЕТЕНИЯ ХРАМА
11:42
ВСЕОБЩАЯ РАДОСТЬ ОБРЕТЕНИЯ ХРАМА
Ещё несколько лет назад жители села Никольское не могли и предположить, что здесь, где проживает чуть более 100 жителей, начнется строительство храма–часовни.
Родовой храм 
села в честь святителя Николая Угодника во времена атеизма был разрушен до основания. Но стремление к соборной жизни у людей было и есть. Сегодня большая часть жителей села, расположившегося на красивом берегу реки Дон – это пенсионеры и люди преклонного возраста. У них и назрела потребность в своей церковной общине, месте, где можно поговорить с Богом.
Мечты селян и желание оставить достойную память о себе поддержал земляк - с никольскими корнями, - сегодня заместитель главы администрации Липецкой области, руководитель Представительства при Правительстве РФ Виктор Русляков. По его инициативе и организационной поддержке на самом видном, высоком и светлом месте, вблизи тихого погоста, началось строительство храма-часовни в честь и память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца.
14 августа 2015 года чин освящения совершил епископ Елецкий и Лебедянский Максим в сослужении представителей духовенства Данковского благочиния: протоиерея Николая Стаднюка, иереев Димитрия Денисова, Евгения Еньшина, Александра Масютина. Это сокровенное событие состоялось в юбилейный год – в год 70-летия Великой Победы.
Не оставили без внимания торжественное мероприятие руководители области и района. Разделить радость православных прихожан прибыли заместители главы администрации Липецкой области Александр Никонов, Виктор Русляков, глава района Валерий Фалеев, а также гости из Москвы, представители общественности. Отзывчивые, как один, жители села, а также гости из Данкова, - откликнулись и поучаствовали в благом деле.
Перед началом литургии корреспондентам районной газеты удалось пообщаться с главным виновником торжества, скромно слившимся с кругом односельчан: Виктором Русляковым:
- Казалось бы, забыть-перезабыть всё можно за столько лет. А для меня село, где я рос, где жили мои родители – святое. Сегодняшние жители осознают, что связаны неразрывными связями с теми, кто обрёл здесь вечный покой. Но ни поставить свечу, ни купить её – негде… Мысль о храме-часовне зрела в душах моих односельчан давно. Что стало последней каплей для меня, сказать не могу. Просто решил, что надо предметно заниматься организационными вопросами по строительству храма-часовни. Понял, что начинать надо с себя. Восстановить духовную связь с родиной, с отчей землей, которая согревала и давала приют нашим родителям, и согревает земляков сегодня.
…Чин освящения храма был торжественный и красивый. Церковное убранство – хоругви, крест, иконы, подсвечники – усиливали важность момента, подчёркивали ощущение единения с Церковью, хотя часовня ещё далека от грандиозности и величия православных храмов. Уже возведенный цокольный этаж говорил о том, что часовня будет небольшой, но это совсем не важно для такого необходимого места жителям, которые, несмотря на жаркую погоду, ни на секунду не отлучались отсюда.
В ходе литургии Владыка Максим заложил капсулу с записями имён жертвователей, идейных вдохновителей, руководителей области и района, строителей, активных прихожан, сделал первые зарубки на деревянном срубе храма-часовни.
- Для села Никольское этот небольшой храм-часовня имеет великое значение, - сказал Владыка Максим, - за предшествующее время люди убедились, что без Бога не построить что-то значимое, не говоря уже о вечном. Без него просто выжить невозможно. Это общее благородное дело воздастся каждому из вас Божьим теплом и светом, дарует здоровье. Русь испокон веков была сильна молитвой, православной верой, спасающей души, помогающей обрести опору в суетном мире и будущее спасение. Строительство этого храма – это новый святой дар, ставший возможным благодаря вашему земляку Виктору Руслякову.
Заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов с трепетом обратился к участникам мероприятия:
- Мне отрадно осознавать, что в сёлах и районных центрах Липецкой области, при поддержке губернатора области О. П. Королева и местной власти, реставрируются и появляются все новые храмы, где будут креститься наши дети и внуки, венчаться молодые семьи. В храм будут приходить со своими радостями и горестями, получать наставления на праведную жизнь. По своим служебным обязанностям я много езжу и вижу, как повсеместно восстанавливаются храмы и церкви. Место для вашего храма – благодатное. Уверен, что он будет строиться общими усилиями, на доверии друг к другу, не считая затраченных средств, по-русски честных.
- Нынешнее событие знаменательно не только для никольцев, но и для всего Данковского края, - отметил глава района Валерий Фалеев. – С храмом-часовней отдалённое село станет ожившей территорией. Здесь сельчане, а может, и горожане, найдут душевное отдохновение. Спасибо подвижнику идеи - В. И. Руслякову, которого данковчане в 2015 году удостоили заслуженного звания Почетного гражданина Данковского района.
Вот что сказала местная жительница, пенсионерка   Ермулкина:
- Не могу словами выразить, какой у нас сегодня Великий Праздник! У меня с деревней Никольское – глубокие духовные корни. Мы ухаживаем за престарелыми родителями. И конечно, нам очень недостает храма в селе. Хочется почаще принимать святые таинства, исповедоваться, причащаться, советоваться с батюшкой, приходить сюда на великие праздники – Рождество, Пасху… А сейчас в деревне – все по домам. Каждый из нас поддерживает идею строительства, и даже готовы по мере возможности жертвовать средства, мы же все люди верующие. Надо же где-то с души грех снимать. А посмотрите, сколько здесь ребятишек! Будем стараться приучать внуков жить по христианским заповедям. Спасибо всем.
- Храм очень нужен нашим селянам, - сказал глава сельского поселения Валентин Гуров. - Никто из нас не останется в стороне от его возведения.
…Праздничная литургия шла своим чередом. Прихожане внимали каждому слову Владыки Максима и мысленно благодарили за возрождение православных традиций.
Руководители области и района получили из рук Владыки Максима иконы - как награду Епархии. А прихожане и детвора – иконки святых и сладкое угощение.
Строительная компания ООО «Грань» под руководством Бориса Акинина уже на следующий день продолжила работы по возведению храма-часовни, получив благословение от Преосвященнейшего епископа Елецкого и Лебедянского. По планам инициаторов, в 2016 году пройдет открытие храма на престольный праздник Николая Угодника.
Следующий шаг предстоит тоже сделать сообща. Мало построить храм-часовню. Надо наполнить жизнь небольшой общины живым духовным содержанием: службы, требы, православные праздники. Эти вопросы тоже продуманы. Благословение Владыки Максима на проведение служб в новом храме получил отец Димитрий Денисов, настоятель храма Михаила Архангела в селе Долгое.
Вот такие благие стремления никольцев осуществляются не только в душах, но и наяву. Все вместе в этот день разделили всеобщую радость обретения храма.
Смотря в небо, вижу, как над местом строящегося храма - в плывущих густых облаках открывается яркий кусочек лазури, словно небеса указывают на то, что это благодатное место, выбранное для часовни. Теперь про здешних жителей не скажут: «Без креста над головой».
Ксения Полянская.
Просмотров: 354 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar