Главная » 2016 » Сентябрь » 22 » "ВСТРЕЧАЮ ЮБИЛЕЙ С ЧУВСТВОМ БЛАГОДАРНОСТИ СУДЬБЕ..."
08:38
"ВСТРЕЧАЮ ЮБИЛЕЙ С ЧУВСТВОМ БЛАГОДАРНОСТИ СУДЬБЕ..."
Есть люди, общаясь с которыми, заряжаешься позитивом и начинаешь иначе смотреть на мир, замечая больше поводов для радости. Именно к таким жизнелюбивым людям относится данковчанка Валентина Дмитриевна Тимочкина, за плечами которой более 40 лет педагогического стажа, а завтра она отметит свой юбилей. 
В его преддверии я побывала в гостях у этой замечательной женщины. Не скрою, что наше знакомство состоялось давно, когда школьницей я стала заниматься в танцевальном кружке Дома пионеров. Этот кружок вела стройная, обаятельная девушка Валентина Попова (девичья фамилия Валентины Дмитриевны). С тех пор, как говорится, много воды утекло, но годы не стёрли с лица моей собеседницы открытую, добрую улыбку. «Я счастливый человек! – признаётся она – У меня дружная семья, заботливый супруг, достойный сын, чудесные внучки, которыми очень горжусь. Именно поэтому встречаю юбилей с чувством благодарности судьбе за то, что смогла состояться как личность, реализовалась в профессии, в материнстве, обрела верных друзей».
Родилась она в селе Новоникольское (затем родители - Дмитрий Васильевич и Екатерина Прокофьевна - переехали в Бигильдино, позже – в Данков) и была старшим ребёнком в семье, в которой воспитывались 7 детей. Валентина хорошо училась, занималась общественной работой и была первой маминой помощницей, она во всём могла на дочь положиться. К сожалению, семья потеряла отца и кормильца, когда героине этого рассказа исполнилось 13 лет. «С детства я привыкла опекать своих младших сестрёнок и братишку, - рассказывает она, - зачастую для них я была и нянька, и советчица».
«Заниматься с детьми стало для меня потребностью, что и предопределило выбор моей будущей профессии».
После окончания 10 класса Валентина поступила на заочное отделение биологического факультета Липецкого педагогического института и работала старшей пионервожатой в родной школе № 1 (у неё было достаточно опыта, чтобы найти общий язык с любым учеником), а через несколько лет ей предложили должность методиста в Доме пионеров и полставки руководителя хореографического кружка. На ее хрупкие плечи легла большая ответственность, но она справилась, ведь рядом были мудрые люди, к советам которых она всегда прислушивалась.
Валентина Дмитриевна вспоминает добрым словом всех тех, с кем ей приходилось работать в разные годы. Своими наставниками она считает Римму Ивановну Орлову, Нину Васильевну Тепловодскую, Анну Дмитриевну Лужнёву, супругов Еремеевых – Валентину Ивановну и Аркадия Михайловича, которых уже нет среди нас.
Не только рабочие моменты, но в большей степени одинаковые взгляды на мир, задачи молодёжных лидеров стали цементирующей основой для её дружбы с Натальей Кручиной, Еленой Тутыхиной, Ольгой Сильяновой, Александром Румянцевым, Ларисой Паниной, Ириной Анисимовой, Николаем Хлебниковым, Александром Мамонтовым, Мариной Демичевой, Валентиной Бетиковой и другими педагогами-единомышленниками.
Валентина Дмитриевна после окончания пединститута сразу же становится студенткой Московского заочного народного университета культуры, выбрав одну из сложных специальностей - «хореограф бальных танцев». Несколько поколений данковчанок были её ученицами. Юные танцоры выступали на районных и городских праздниках, на полевых станах, становились победителями областных фестивалей и конкурсов. На этом художественном поприще она встретила и свою судьбу – вышла замуж за аккомпаниатора Николая Тимочкина.
Господь наделил Валентину незаурядными способностями и танцора, и хореографа. Однажды руководитель известного российского ансамбля песни и танца, часто гастролировавшего за рубежом, предложил ей перейти в состав этого коллектива, и зарплаты у танцоров были приличные. Но Тимочкина, мысленно поставив на чаши весов своё семейное благополучие и успешность на сцене, выбрала первое.
И сегодня, когда она ушла на заслуженный отдых, для нее самое важное – семья. Сын Дмитрий окончил высшее Киевское военное радиотехническое училище, служил в Приморском крае, сейчас работает на большом предприятии. Есть две внучки: Ирина - студентка 4 курса медицинского университета, Марина - будущий дизайнер по компьютерной графике.
«Что нужно для счастья? – Валентина Дмитриевна сама себе задаёт этот вопрос и тут же на него отвечает: - Чтобы любимый человек был рядом, чтобы всегда чувствовать его надежное плечо, чтобы у сына и внучек всё было в порядке. Мы с мужем Николаем Андреевичем живем и радуемся мирному небу, довольствуемся малым. Самое главное – чтобы у родных и близких все было хорошо. Когда отец умер, мы с мамой выжили только благодаря поддержке многочисленной родни. И поэтому, если вижу, что кому-то трудно - помогу обязательно, сделаю всё, что в моих силах. Мы с сёстрами выросли – не разлей вода, и до сих пор между нами сохранилась эта неразрывная связь».
Супруги Тимочкины не могут сидеть без дела, с удовольствием работают на дачном участке, в летний сезон закрывают компоты и соленья из выращенного урожая; всегда стараются следить за новинками литературы, посещать культурные мероприятия. Валентина Дмитриевна абсолютно права: в 70 лет жизнь не кончается, если у тебя к ней не потерян интерес, и ты нужна людям.
Т. Портнихина. Фото В. Синёва.
Просмотров: 264 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar