Главная » 2017 » Август » 17 » ЗАДАЧА № 1 – УБОРКА УРОЖАЯ
14:26
ЗАДАЧА № 1 – УБОРКА УРОЖАЯ

 Каждый погожий день аграрии района используют для уборки урожая зерновых и технических культур. Сейчас их основной задачей является уборка урожая в максимально короткие сроки и без потерь.
 Отложив все дела на второй план, творческие работники редакции отправились в гущу сельскохозяйственных событий. Нашим гидом и опытным консультантом в вопросах уборочной страды 2017 года по традиции стал старший специалист 1 разряда отдела сельского хозяйства администрации района Залимхан Атаев.
 В самый разгар жатвы мы отправились на сельхозугодия ООО «ЛАПК» филиал «Данков-Агро1», расположенные вблизи деревни Городки Спешнево-Ивановского сельского поселения. Здесь повсюду колосятся поля с рапсом – ценной технической культурой. Главный агроном предприятия Максим Толстов ежедневно контролирует процесс обмолота яровой культуры. На полях идёт прямое комбайнирование, выражаясь языком аграриев – это когда современный комбайн молотит зерно в свой бункер, а потом транспортирует его в машину.
 В хозяйстве «Данков-Агро1» комбайны выходят в поле около 9 утра, когда уже совсем сойдёт роса. К этому времени механизаторы-универсалы со стажем Вячеслав Стукалов, Валерий Логунов, Александр Городенцев, Анатолий Негоднов, Сергей Егоров готовят уборочные комбайны «Нью-Холланд» к трудовому дню, ведь впереди у них большой объем работы. В горячие дни нагрузка на один комбайн составляет 25-30 га. При хорошем раскладе на 5-ти комбайнах удаётся убрать до 150 га за световой день. Раньше 8 вечера техника с полей не уходит.
 Урожай земледельцев радует. Как рассказал главный агроном Максим Толстов, в хозяйстве к уборке подошло 900 га рапса. Влажность культуры составляет 12,2%. Элеватор принимает рапс с влажностью до 14%. При плановой цифре урожайности 25 ц/га сегодня по факту получаем 22 ц/га, но ожидается, что этот показатель к концу уборки вырастет.
 На полях используется только своя техника, пока нет необходимости в привлечении наёмной. Если погода не внесёт свои коррективы, то нам потребуется 8-10 дней, чтобы полностью завершить уборку. Возможно, привлечём только грузовые автомобили для вывоза зерна на ток в город Лебедянь, чтобы исключить простои комбайнов из-за большого «плеча» от поля до хлебоприёмного пункта.

 В любой момент готовы к бою водители КамАЗов с прицепами Сергей Стуколов, Александр Жук, Иван Семёнов, Алексей Чебураев, Сергей Золотарёв. Грузоподъемность их техники составляет 25-30 тонн.
 Опытный водитель Иван Овчинников, продолжающий династию отца и деда, рассказал нам о своих буднях: «Наша работа не из лёгких. Ежедневно делаем по 2-3 рейса в Лебедянь. Расстояние немалое, но приятно осознавать, что мы делаем важное дело для области и района, родного предприятия. Появляется гордость, когда видишь, как по дорогам идут доверху гружёные зерном грузовики. Надеемся, что погода даст нам завершить уборку в намеченные сроки».
 Но работа работой, а обед по расписанию. Бесплатное вкусное питание для работников хозяйства вовремя доставляется в поле.

 На полях предприятия соблюдается противопожарная техника безопасности. В течение рабочего дня здесь дежурит трактор с бочкой воды, опахиваются поля и делянки.
 Возвращаясь с колосящихся полей, мы продолжили беседу на актуальную тему в машине. По мнению Залимхана Усмановича, во время уборки есть два главных фактора успеха: люди и техника. Мы убедились, что и то, и другое в хозяйстве на высоте. Механизаторы, водители, руководители трудятся с энтузиазмом, по-товарищески относятся друг к другу. И, несмотря на жаркое время, уделили внимание журналистам, рассказали о ходе работ.

Елена ТУТЫХИНА.

Фото Виталия Стрельникова.

Фото № 1. Механик Евгений Самарин,
механизаторы Сергей Егоров и
Анатолий Негоднов задействованы
на уборке рапса.

Просмотров: 88 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar