Главная » 2018 » Сентябрь » 5 » ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЕ – ДЕЛО ВСЕХ И КАЖДОГО
09:55
ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЕ – ДЕЛО ВСЕХ И КАЖДОГО

 Накануне Всероссийского Дня физкультурника город Елец и Елецкий район стали территориями, принимающими участников расширенного заседания координационного Совета по повышению качества жизни населения Липецкой области. 7 августа главными темами для обсуждения стали «Формирование и пропаганда здорового образа жизни у граждан» и Состояние общественного здоровья». Работу форума возглавил глава администрации области Олег Королёв. 
 
Представительные делегации от каждого района стали участниками актуального разговора на тему здоровьесбережения. Под руководством главы района Валерия Фалеева делегация в составе заместителя главы администрации района Анатолия Ясенко, главного врача Данковской межрайонной больницы Нины Терёшкиной, начальника отдела культуры, спорта и молодёжной политики Ирины Рассоловой, главного редактора районной газеты «Заветы Ильича» Елены Тутыхиной, заместителя директора ЦСЗН Ольги Сапич, приняли участие в работе четырёх дискуссионных площадок и пленарного заседания. 
 
В ходе работы «круглых столов» по темам «Эффективное мотивирование населения к расширенному участию в профилактических программах», «Профилактика профессиональной заболеваемости», «Формирование позитивного мировоззрения через расширенную поддержку и помощь в сложных жизненных ситуациях», «Повышение качества жизни пожилых, как условие их активного долголетия и социальной активности», - участники попытались выработать предложения по дальнейшей реализации стратегии народосбережения. 
 
Ирина Рассолова – участница первого «круглого стола», который состоялся на базе физкультурно-оздоровительного центра «Воргол» в Елецком районе, - поделилась впечатлениями о работе площадки: «Радует то, что на территории Липецкой области в каждом районе построены физкультурно оздоровительные центры, бассейны. Комплекс «Воргол» поражает своей масштабностью, современным оснащением. Здесь население может приобщаться к здоровому образу жизни, посещая бассейн, игровой, тренажёрный и борцовский залы, а также зал аэробики и кардионагрузки. Меня приятно удивило, что на территории комплекса открыты фито-бары, где пропагандируется здоровое питание. Здесь каждый желающий может заказать био-коктейли, травяные чаи, смузи из фруктов и овсянки. И ещё я почерпнула здесь хорошую идею о системе скидок на посещение бассейна: чем больше конкретный ельчанин посещает занятия по плаванию, тем дешевле для него абонемент. На территории Ельца и Елецкого района много интересных форм работы с людьми разного возраста в рамках проекта «Здоровый регион», которые можно взять на вооружение для себя. К примеру, меня заинтересовала программа «Здоровый школьник». А также актуальна работа Советов общественного самоуправления, в которые входят пожилые ельчане, к их мудрым советам прислушиваются и власть, и население. Всё самое интересное, озвученное в ходе работы «круглых столов», постараемся внедрить на территории района». 
 
Тема активного долголетия не осталась без внимания участников форума. Одна из площадок была посвящена представителям старшего поколения. По словам модератора площадки – заместителя начальника Управления социальной защиты населения ЛО Татьяны Андреевой, - несмотря на то, что продолжительность жизни растет и в районах области создаются условия для культурной, спортивной и досуговой деятельности жителей пенсионного возраста, в современном понимании мы еще не всё делаем, чтобы все представители старшего поколения вели активный образ жизни. По мнению участников площадки, для сохранения социальных связей пожилых людей необходимо взаимодействие всех структур: медицины, культуры, физкультуры, образования и других. Много говорили о новых формах работы для этой категории людей. Встречи пожилых людей за чаем, посещение бассейнов, участие в скандинавской ходьбе, занятия дыхательной гимнастикой и другие виды активности вовлекают их в здоровый образ жизни и продлевают активное долголетие. 
 
Предложения, обсуждаемые в ходе «круглых столов», касались развития спортивной инфраструктуры, усиления медиа кампании по формированию здорового образа жизни, работы с молодёжью, повышения значимости регулярных медицинских обследований, изменения подхода к диспансеризации со стороны работодателей, а также темы материнства, детства и семьи. 
 
С основным докладом выступила заместитель главы администрации Липецкой области Людмила Летникова. Она доступно, используя «говорящие» сами за себя слайды, диаграммы и таблицы, рассказала о достижениях и положении дел в сфере современного здравоохранения. Людмила Ивановна подчеркнула, что здоровьесбережение должно стать обязанностью каждого человека. Она охарактеризовала структуру населения региона, антропологические данные территории, проанализировала увеличение продолжительности жизни, снижение динамики смертности, повышение рождаемости. В сравнительных таблицах четко прослеживался прирост детей в многодетных семьях, но, к сожалению, спад рождаемости первенцев в молодых семьях. 
 
О методах и формах работы в рамках проекта «Здоровый регион» в Елецком районе рассказал глава района Олег Семенихин. 
 
Итог трехчасовому разговору в елецком театре «Бенефис», где состоялось пленарное заседание, подвел губернатор области Олег Королев. Глава региона отметил, что в Липецкой области сделано очень многое в сфере здравоохранения в целях народосбережения. Олег Петрович подчеркнул, что на фоне достижений развивающихся в регионе промышленных предприятий и других высоких экономических показателей – в современном мире это надо оценивать в контексте их влияния на улучшение качества жизни человека и состояние его здоровья. Каждый из нас должен понимать, что идёт стремительное развитие коммуникаций, которые вскоре изменят мир в целом. Всем, - и органам власти, и гражданскому обществу, - необходимо соответствовать вызовам времени, чтобы не отстать от жизни. В частности, глава региона уделил внимание медицине будущего, а именно - «медицине четырёх Пи», развивающейся в современном мире. Она направлена на выявление генетической Предрасположенности, на Персонализацию методов лечения, Превентивность врачебного вмешательства, Партисипативность (активное участие пациента в охране своего здоровья). По мнению губернатора, создание условий для реализации такой медицины значительно увеличит продолжительность жизни. 
 
«Тема здорового образа жизни и сбережения нации должна стать главной в работе каждого из нас, в том числе и в оценке кадров, - подчеркнул глава региона. - Весь мир вкладывается в человека. Все силы необходимо вложить в профилактику. Поэтому свою стратегию народосбережения в области мы должны строить с совершенно новыми подходами и с учетом не просто современных реалий, а реалий будущего». 
 
Глава региона поручил проработать вопросы дальнейшего развития в Липецкой области системы народосбережения в её широком понимании.

Таисия ЗОЛОТОВА

Просмотров: 29 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar