Главная » 2018 » Октябрь » 12 » ЗЕМЛЯ В РУКАХ СЕЛЬЧАН – НЕСМЕТНОЕ БОГАТСТВО
14:51
ЗЕМЛЯ В РУКАХ СЕЛЬЧАН – НЕСМЕТНОЕ БОГАТСТВО

 В отделении № 1 «Барятино» ООО АПК «РусАгроАльянс» насчитывается 21 тыс. га пашни – это самая масштабная площадь среди других отделений данного агропромышленного комплекса. Структура посевных площадей разработана по научной технологии. Уборка сельскохозяйственных культур здесь практически завершена – остались кукуруза и подсолнечник. К финишу уборочной страды планируется прийти в течение недели. 
  
Всё ближе к заветной цели 
 
За очередным фоторепортажем группа корреспондентов отправилась на поля, расположенные на территории Воскресенского с/п и входящие в состав отделения № 1, где полным ходом молотили кукурузу – «царицу полей», как её называют в народе. С высокорослым злаковым растением с поспевшими початками легко справлялся мощный комбайн «Джон Дир». Его жатка захватывает сразу 8 рядов, что позволяет достигать высокой производительности. 
 Даже в ночное время молотьба не прекращается – здесь посменно работают механизаторы Юрий Назаров и Михаил Бирюков. На отвозе – водители КамАЗов: Михаил Деев, Абдулла Джавадов, Сергей Тепляков, Сергей Харламов, Вячеслав Алексеев, Александр Худов. 
 
Важную задачу обеспечения пожарной безопасности выполняют Борис Бешнов и Николай Бурмистров, а Сергей Зайцев и Виктор Худов отвечают за своевременную расчистку дороги. 
 
Как сообщил агроном Сергей Севостьянов, в этом отделении выращивают кукурузу на площади 864 га. Плантации дали хорошую урожайность, в среднем 75 ц/га при средней влажности 24%. В целом, погодные условия были благоприятны для возделывания этой культуры, которая на этих полях станет предшественником под будущий сев сои. 
 
Кратковременный дождь работам не препятствует, а вот непредвиденные технические поломки тормозят процесс. Однако если процесс уборки из-за этого и прерывается, то ненадолго - опытные труженики справляются с любой задачей. 
 
Культура большого хозяйственного значения 
 
Получив нужную информацию, журналисты отправились на ток с. Барятино, куда грузовики отвозили собранный урожай. Экскурсию по владениям хозяйства с многочисленными сооружениями провёл управляющий отделением № 1 Иван Цыпляев, посвятивший 47 лет трудовой деятельности сельскому хозяйству. Здесь зерно проходит полный цикл обработки и доводится до определённой влажности, заданной ГОСТом, а затем закладывается в ангары. 
 
«Цикл сушки таков – около 3-х часов зерно прогревается при температуре +60°. Производительность сушильного агрегата достигает 400 тонн в сутки. Каждые 30 секунд идёт выброс зерна. Качество проверяет лаборант. Из специального бункера готовое сырье грузовые машины отвозят на склады для дальнейшей реализации», - сообщил Иван Васильевич. 
 
Стоит отметить, что кукуруза обладает широкой сферой использования. По значимости её можно сравнить с пшеницей и рожью, но в отличие от этих зерновых, она отличается своей неприхотливостью. Кукуруза активно используется в кормозаготовке для животных, а также в производстве пищевой и десертной продукции. 
 
Здесь, на территории тока, как и в поле, тоже трудятся не только весь световой день, но и в ночное время, потому что у всех одна цель – уложиться в срок. Судя по тому, что в коллективе хозяйства работают ответственные сотрудники, эта миссия выполнима. 
 
В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ: 
 
Накануне Дня работников сельского хозяйства, который по календарю отмечается завтра, 14 октября, опытнейший представитель данной отрасли Иван Васильевич Цыпляев поздравил всех ветеранов и нынешних работников с этим праздником: «Были трудные времена, и многие люди уезжали из сёл и деревень, оставались лишь те, кто прикипел душой к родной земле. Постепенно в коллектив хозяйства вливаются молодые, но перспективные кадры. Сегодня, благодаря руководству и труженикам, чей труд наполнен самоотдачей и любовью к малой родине, развитие сельского хозяйства набирает обороты, увеличивается производство с/х продукции. Желаю всем крепкого здоровья и семейного благополучия». 

Оксана ХАРЛАМОВА. 
Фото Виталия Стрельникова. 
На фото: 

Из шнеков зерно ссыпается в прицепы; 
Механизатор Юрий Назаров работает в поле по 12 часов в сутки.
Мастер сушилки Алексей Перевезенцев следит
за технологическим процессом; 

 Управляющий Иван Цыпляев рад хорошему урожаю; 

 

Просмотров: 43 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar