Главная » 2017 » Декабрь » 26 » ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА, ПОКА НА СЕРДЦЕ ЯСНО
09:39
ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА, ПОКА НА СЕРДЦЕ ЯСНО

  Юбилей – это не только повод для добрых пожеланий, но и возможность лучше узнать человека и его путь, пройденный им до очередного возрастного рубежа. Поговорив с ветераном, можно понять, что помогает ему сохранять бодрость духа и ясную память. 
 
13 декабря отпраздновали свои 90-е дни рождения данковчанки Анна Семёновна Кровопускова и Екатерина Дмитриевна Хлебникова. Со знаменательной датой старожилов нашего города поздравили начальник общего отдела администрации района Николай Хлебников, начальник отдела опеки, попечительства и социальной политики Элина Мухина, заместитель директора ЦСЗН Ирина Лёвина. Они вручили юбилярам поздравительные письма от Президента России В.В. Путина, материальную поддержку от губернатора Липецкой области О.П. Королёва, Благодарственные письма от главы района В.И. Фалеева и, конечно, подарки и букеты цветов. 
 
У большинства людей 90-летие ассоциируется с немощью, потерей интереса к жизни, иногда и с одиночеством. Но наши землячки Анна Семёновна и Екатерина Дмитриевна встретили свои юбилеи в радостном, приподнятом настроении, в кругу родственников и близких друзей. Они убеждены в том, что, если на склоне лет человек осознаёт свою нужность для окружающих, если его труды не прошли напрасно, и он принёс пользу семье и стране, если, несмотря на болезни и ощутимую потерю сил, на сердце легко и ясно, а каждое утро неизменно встречаешь с улыбкой, то это – счастье! 
 
Коренные данковчанки и труженицы тыла – они всей душой любят родной край, город, на улочках которого бегали беззаботными девчонками, где учились в школе, встретили свою первую любовь. Во время Великой Отечественной войны, будучи ещё подростками, трудились в местных колхозах и на предприятиях во имя Великой Победы. Потом обрели семейное счастье, родились их дети, ставшие теперь и сами родителями. 
 Анна Семёновна росла в дружной, простой семье, с юных лет привыкла трудиться и не искать лёгких путей. Она работала и разнорабочей в колхозе, и на доломитовом комбинате, на железной дороге, и всегда в коллективе её уважали за добросовестность и справедливость. С супругом - фронтовиком Павловом Ивановичем - они вырастили трёх достойных детей. К сожалению, муж умер более 20 лет назад. Сейчас есть 6 внуков и 5 правнуков, в которых бабушка души не чает. Анна Семёновна по-прежнему живёт в доме, в котором жили её родители, по улице Некрасова, где, как говорится, и стены помогают. О ней заботятся дочка Татьяна и сноха Лидия. А.С. Кровопускова благодарит Бога за всё – за радости и невзгоды. 
 Ветеран труда Екатерина Дмитриевна Хлебникова также на судьбу не жалуется, хотя за 9 десятков лет пришлось хлебнуть горюшка, испытать и холод, и голод. Вся её трудовая деятельность связана с Данковским хлебозаводом, она была передовиком производства, у неё много Почётных грамот и Благодарностей за добросовестный и многолетний труд. Две дочери и сын по праву гордятся мамой, а также её искренне и горячо любят внуки и многочисленные племянники. 
 
У героинь этого очерка – одинаковые руки: натруженные, с узловатыми пальцами. Чтобы рассказать, сколько эти руки переделали за свою жизнь, скольким людям помогли, - потребуются не одна, а сотни страниц. И хочется от всех данковчан пожелать труженицам тыла долголетия и семейного благополучия!

Тамара ПОРТНИХИНА. 
Фото Виталия Стрельникова.
На фото: 

А. С. Кровопускова с дочерью Татьяной
и снохой Лидией. 

Е. Д. Хлебникова принимает поздравления
от многочисленной родни.

Просмотров: 81 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar