Главная » 2016 » Август » 1 » ЗВУЧАЛА МУЗЫКА ЖИВАЯ У СТЕН СТАРИННОГО ДВОРЦА
13:23
ЗВУЧАЛА МУЗЫКА ЖИВАЯ У СТЕН СТАРИННОГО ДВОРЦА
Как пламя свечи несёт очищение от негатива, так и высокие вибрации истинной поэзии и музыки обладают этим свойством и способны всколыхнуть в наших душах лучшие чувства
С волшебными мелодиями резонировали и сердца зрителей и участников, прибывших 22 июля в село Полибино, - на III Районный фестиваль-конкурс романса «Звуки усадьбы», - со всех уголков нашего региона, а также из Москвы и даже дальнего зарубежья. Фестиваль традиционно проводится в парке старинного дворца. Здесь же представили свои работы мастера декоративно-прикладного творчества района. Никого не оставили равнодушными пейзажи Полибинского природно-архитектурного комплекса и другие картины талантливого данковского живописца Аркадия Ермакова.
Председатель районного общества краеведения Иван Малюков провёл экскурсию по селу Полибино для сотрудников китайской компании «Ангел Ист РУС»; вторым гидом была научный сотрудник краеведческого музея Инна Полухина.
Не скрывали положительных эмоций и французские сыроделы, работающие сейчас в соседней деревне Масловка, помогая воплощать в жизнь перспективный проект Владимиру Бореву, главному редактору журнала «Советник Президента».
По мнению главы района Валерия Фалеева, который выступил на церемонии открытия мероприятия, фестиваль «Звуки романса» вносит вклад в укрепление позиций туристического кластера «Шуховский».
Творческих успехов пожелал участникам фестиваля депутат Государственной Думы Николай Борцов.
Дворянская усадьба Нечаевых-Мальцевых, где столетие назад гостили Лев Толстой, Илья Репин, Виктор Васнецов и другие гениальные представители российской интеллигенции, хорошо подходит для проведения такого событийного мероприятия, которое, по задумке организаторов, должно передавать особое очарование далёких времён. И пусть в этот вечер около дворца стояли современные автомашины, а не кареты и двуколки, но - благодаря любительским актёрам народного театра «ДаНТе» (режиссёр Елена Курбакова), «вжившимся» в свои роли, в костюмах по моде XIX-XX в., - театрализованное действо под сенью колонн старинного дворца захватило всех присутствующих.
Отлично справился с ролью Юрия Степановича Нечаева-Мальцева одарённый актёр Николай Гуров. Он был элегантен, обходителен и блистал эрудицией, как и его дамы. В романсе всегда живёт любовь - с её грёзами, страданиями, воспоминаниями, с мучительной тоской или восторгом восхищения. И атмосфера любви расплескалась в этот вечер по поляне дивного парка, ведь акустика здесь отличная, не случайно Нечаевы-Мальцевы устраивали здесь летом музыкальные вечера.
По словам председателя конкурсного жюри, директора РДК, неоднократного лауреата областных и всероссийских конкурсов Ирины Квеквескири, главная цель фестиваля - пропаганда старинного русского романса как жанра музыкального искусства, а основными задачами являются возрождение национальных традиций певческой культуры, выявление и поддержка талантливых исполнителей, популяризация исторических и культурных мест Данковского района.
Мастерство 20-ти конкурсантов (в т.ч. один из Лебедянского района) оценивалось в четырёх номинациях. Сильная конкуренция была у исполнителей городского романса. «Все номинанты очень серьёзно подготовились к конкурсу, - рассказала Ирина Вячеславовна, - большинство их них сумели проявить самобытность, свои незаурядные вокальные данные, артистизм, так что жюри было нелегко выбрать лучших».
Наибольшее количество баллов набрала Светлана Ряховская, исполнившая романс «Паромщик», не перебарщивая с эмоциями и стилем подачи произведения, она стала обладателем Гран-При фестиваля. Заслуженные Дипломы и подарочные сертификаты получили также победители и призёры, которыми стали Кирилл Невзоров (номинация «Городской романс»), Ольга Фатеева («Старинный романс»), ансамбль русской народной песни «Оберег» - в номинации «Ансамбли» (руководитель Юлия Соболь), Алексей Мартынов – в номинации «Авторская песня».
Возможно, в ближайшем будущем фестиваль «Звуки усадьбы» получит межрегиональный статус, ведь для этого есть все предпосылки и интерес к нему неуклонно растёт.
Т. ПОРТНИХИНА.
Фото В. Синёва.
Просмотров: 243 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar