Главная » 2017 » Июль » 18 » ЗВУЧИТ ШАНСОН, И СЕРДЦЕ ЗАМИРАЕТ…
11:32
ЗВУЧИТ ШАНСОН, И СЕРДЦЕ ЗАМИРАЕТ…

  Первая «тёпловская волна шансона» прокатилась по району в июле 2015-го, а в прошедшую субботу прошёл III Фестиваль-конкурс исполнителей шансона, который вновь собрал в гостеприимном селе Тёплом многочисленных любителей этого песенного жанра.
  На поляне возле сельского Дома культуры, у летней сцены собрались представители разных поколений – от седых ветеранов до малышей. Неподалёку, в тени берёз, была оформлена выставка изделий мастеров декоративно-прикладного творчества, а также работали торговые палатки со сладостями и выпечкой.
 С приветственным словом к зрителям и конкурсантам обратились заместитель главы администрации района Анатолий Ясенко, глава Тёпловского с/п Олег Сынков, директор СДК Николай Ломовской. Они пожелали исполнителям удачи, а слушателям - прекрасных моментов, когда от трогательных мелодий и слов замирает сердце.
  В этот вечер представилась возможность встретиться с хорошо знакомыми солистами и открыть для себя новые имена. С первых минут мероприятия слушатели погрузились в мир шансона, в котором очарование слога органично сочетается с понятной и запоминающейся мелодией, это создаёт атмосферу, когда песня исполняется и воспринимается всей душой.
  В конкурсную программу «На тёпловской волне шансона» были включены городской романс, бардовские, эстрадные и юмористические песни. Все исполнители представили, как говорится, «высококачественный шансон», поэтому жюри нелегко было выбрать победителей. Здесь пели о жизни и любви, о дорогах и мечтах…
  Несомненно, у каждого солиста своя манера исполнения, свой уровень мастерства и артистизма, при этом все конкурсанты смогли передать проникновенность мелодии и эмоциональность текстов разной направленности. Так, например, любовь к родному краю, к России – главная тема песни «Родные края», которую исполнила Светлана Щеглова (с.Воскресенское). Многие песни были посвящены личным взаимоотношениям, любви и дружбе, обо этом пели Дарья Самплина, Алевтина Сынкова, Валентина Лазаревич, Лариса Волотова, Галина Шебанова, Кристина Евсюкова и другие.
  Русский шансон (аналогично французскому шансону) – собирательный термин, которым обозначают и городской романс, и бардовскую песню, военные, эмигрантские и некоторые эстрадные песни. Их охотно подхватывают, порой по-своему изменяют, поют и в больших концертных залах, и в маленьких клубах, во дворе под гитару и дома на кухне. В нескольких куплетах такой песни может отражаться вся судьба, реальные переживания людей, некоторые песни имеют вторую, третью жизнь и так далее. Например, песня «Сиреневый туман» композитора Василия Липатова (его судьба связана с нашим городом) была очень популярна в середине XX века, потом её часто пели в «перестроечные» времена, а теперь она по-новому зазвучала уже в настоящее время.
  По итогам фестиваля I и II места заняли данковчанки Ирина Рассолова и Юлия Шарова, III место получила Валентина Юдина (с.Авдулово).  Гран-При фестиваля удостоен Владимир Чеботарь, обладающий незаурядными вокальными данными и умением донести до слушателя все тонкости стихотворного содержания. Победителям и призёрам вручили Дипломы и денежные сертификаты. Остальные участники, а также звукооператор Юрий Бегинин и член жюри Татьяна Ашихмина, награждены Дипломами администрации района.
  Шансон - как вид современного искусства - не стоит на месте, он постоянно интегрируется с другими музыкальными направлениями, тем самым поддерживая интерес со стороны публики, завоевывая всё новых и новых поклонников.

Тамара ПОРТНИХИНА.
Фото Виталия Стрельникова.

Фото № 1. Светлана Болдырева и
основатель фестиваля Николай Ломовской.

Фото № 2. У Ларисы Волотовой –
приз зрительских симпатий.

Фото № 3. Обладатель Гран-При
Владимир Чеботарь.

Фото № 4. Жюри за работой.


МНЕНИЯ:

Николай Пересыпкин, юрист: «Многие люди находят в таких песнях ответы на жизненные вопросы, отдушину, искренность. И я не сомневаюсь в том, что люди не дадут шансону деградировать или исчезнуть из мира искусства. Это просто невозможно. Я очень рад, что сегодня побывал на этом фестивале».


Наталья Боровихина, директор ЦДТ: «Сегодня со сцены звучали песни о вечных темах и явлениях жизни, были песни серьёзные, философские, а также юмористические, но все они - хорошие, смелые, актуальные, искренние. Теперь можно с полной уверенностью заявить о том, что этот фестиваль обрёл популярность и вошёл в число ежегодных творческих мероприятий, проводимых в нашем районе».


Светлана Фёдорова, домохозяйка: «В каждом музыкальном направлении есть произведения, которые кому-то нравятся, а кому-то нет. Мне нравится хороший шансон, и считаю, что нам нужен фестиваль «На Тёпловской волне шансона». А ещё с этим селом меня связывают воспоминания детства, ведь это – моя малая родина».

Просмотров: 127 | Добавил: snimshikovagalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar